教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

政校行企多方助力 2018全国职业院校学生安全素质和技能大赛落幕

2018年11月29日 13:16:28 来源: 新华网

    11月25日,2018年全国职业院校“三棱•创新杯”应急救护技能竞赛和“凤凰•中控杯”安全健康环保(HSE)科普知识竞赛在江苏南京顺利闭幕。来自全国职业院校的19支参赛学校的40支参赛代表队,在11月24日、25日两天,相互切磋,共同学习交流。

    闭幕式上,江苏省南京工程高等职业学校校长杨晓华致辞,他希望今后能以此次大赛为线拓宽兄弟院校、校企之间沟通交流的渠道,加强合作,共同肩负起培养创新型人才的重任,共同为健康中国贡献力量。

    江苏省红十字会培训专家、大赛应急救护裁判长刘鲁沂强调了职业院校学生学习应急救护知识的重要性。她说,掌握应急救护知识,对及时开展自救和救护他人都非常有用,她希望能有越来越多的单位和个人意识到学习应急救护知识的必要性。

    国家应急管理部培训中心教授、大赛总裁判长谢景山教授对参赛选手们的扎实功底印象深刻,他说,参赛选手赛出了水平、赛出了风格,实现了举办安全素质和技能及科普知识大赛的初衷。

    据了解,江苏省连云港中医药高等职业技术学校和江苏省南京工程高等职业学校获得2018年全国职业院校“三棱•创新杯”应急救护技能竞赛特等奖;江苏省南京工程高等职业学校等3支队伍获得“凤凰•中控杯”安全健康环保(HSE)科普知识竞赛特等奖。江苏省武进中等专业学校等4个学校获得应急救护技能竞赛一等奖;江苏省通州中等专业学校等9支队伍获得安全健康环保(HSE)科普知识竞赛一等奖。江苏省丹阳中等专业学校等7支队伍获得应急救护技能竞赛二等奖;江苏省通州中等专业学校等9支队伍获得安全健康环保(HSE)科普知识竞赛二等奖。大赛还颁发了优秀指导教师奖,优秀组织奖,最佳贡献奖,江苏省南京工程高等职业学校和江苏省许曙青职业安全健康与科技创新名师工作室荣获“突出贡献奖”。

    中国化工教育协会驻会副会长于红军希望通过大赛,安全健康环境理念和自救互救能力能被深深植根于所有职业院校学生的心灵,融化于学业中,将安全健康环境作为自身学习的核心内容。他建议继续把大赛坚持做下去,进一步提升内涵,做大做强,做出特色,搭建绿水青山一片绿色的公平、公正、促进安全健康发展的交流平台。

    中国职业安全健康协会党委委员、江苏省许曙青职业安全健康与科技创新名师工作室领衔人、全国职业院校应急救护技能竞赛和安全健康环保科普知识竞赛倡导者、发起人许曙青教授表示,职业院校培养的人才是面向一线的高素质劳动者,他们的职业安全健康意识、安全素质和应急救护技能水平亟待提升,全国职业院校应急救护技能竞赛和安全健康环保科普知识竞赛的举办是推动职业院校职业安全健康教育关口前移、应急救护及普及的一项创新行动。

    据了解,2018年全国职业院校“三棱•创新杯”应急救护技能竞赛和“凤凰•中控杯”安全健康环保科普知识竞赛自9月底启动以来,全国各职业院校积极响应,共有两万余人次参加,取得了显著效果,同时也受到各职业院校师生和社会各届的一致好评。(许曙青)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123784498