首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

张家港帮扶贵州沿河自治县精准治贫

2018年11月29日 16:10:24 来源: 新华网

    新华网南京11月29日电(记者 刘巍巍)位于长江下游南岸的张家港市,是我国综合实力最强的县级市之一;而地处长江流域乌江之滨的铜仁市沿河自治县,则是贵州省14个深度贫困县之一。

    自2017年张家港市与沿河自治县建立东西部扶贫协作对口帮扶关系以来,两地宽领域携手决胜深度贫困攻坚战,努力打造“东西部协作样板区”和“国家精准扶贫标准化建设试验区”,取得明显成效。

    率先探索市县、镇级、村级、村企、园区“五位一体”东西部扶贫协作结对帮扶新模式,提升精准扶贫新高度。

    2018年5月,张家港市与沿河自治县实现50个深度贫困村全覆盖结对帮扶,涵盖文明引领结对、社会组织结对、对口扶贫协作领导小组成员结对、经济强村结对、规模企业结对、国资企业结对等6类帮扶模式。

    沿河自治县县委书记任廷浬说,“五位一体”东西部扶贫协作关系的建立,推动了两地扶贫协作工作深入开展,加速了沿河脱贫攻坚步伐。

    沿河自治县中界镇高峰村依山而建,贫困发生率为21.2﹪,属国家级一类贫困村。结对帮扶高峰村的张家港市杨舍镇善港村针对当地民情民困,尝试“整村推进结对帮扶”新模式,从党组织建设、文化建设、乡村治理、产业发展4方面,整村推进结对帮扶。

    从清理垃圾到扮靓村容,从关心留守儿童到丰富文化生活,从帮助指导种植户到建设农业生态园,高峰村悄然发生了变化。

    村支书罗文武在高岗上种植葡萄却未获成功,帮扶工作队请来南京农业大学专家对气候、土壤及种植环境实地考察,指导村民们新建7亩美国金瓜和4亩瑰香糯玉米扶贫示范试验地,一举成功,“伤心地”结出“金瓜果”。

    村里的百合产业带头人罗江赴张家港参加致富带头人培训,回来后发展野生百合100余亩,带动10余户群众脱贫。

    张家港市善港农村干部学院组织开展贫困村创业致富带头人培育班,沿河贫困村186名创业致富带头人参加培训。共计103名致富带头人成功创业,其中新景镇姚溪村全村15位致富带头人组建“沿河姚溪志飞茶叶农业专业合作社”,种植茶叶7000多亩。

    2018年度,张家港市落实帮扶沿河资金5240万元,实施思渠镇一口刀精品水果、土地坳镇铁皮石斛、官舟镇甘溪镇白芨中药材种植、“24小时”土家书房、沿河中等职业学校实训基地建设等39个项目;危房改造、村卫生室、异地搬迁学校建设、安全饮水等工程,带动贫困人口近万名。

    在两地干部群众的共同努力下,沿河自治县250个贫困村已脱贫出列76个,50个深度贫困村已脱贫出列3个,贫困发生率下降到7.12%,减少贫困人口12.5万人,其中2018年度减少贫困人口2.67万,贫困发生率下降4.36%。

    “我们将继续深化‘五位一体’全面帮扶,打造张家港沿河扶贫协作升级版,全方位整体推进携手决胜深度贫困脱贫攻坚战。”张家港市委书记沈国芳说。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123785146