首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

汤明海:用新发展理念推进江苏特色小镇高质量建设

2018年11月29日 18:21:44 来源: 新华网

    11月28日,江苏第五次全省特色小镇创建工作推进会议在苏州召开,省发展改革委副主任汤明海出席会议并讲话,省发展改革委经改处处长李君良主持会议,省级特色小镇创建单位、各市发改委负责同志参加会议。

    

推进会现场

    汤明海强调,全省各小镇创建单位和全省发改系统要深刻学习领会中央关于特色小镇建设的重要批示、国家四部委及省政府有关文件精神,提高政治站位,准确把握内涵,在持续做强特色产业,加速集聚高端要素,不断完善小镇功能,加快创新体制机制,注重文化品牌打造的同时,切实严防特色小镇“地产化”“园区化”“短期化”“同质化”。

    

省发展改革委副主任汤明海发言

    江苏特色小镇坚定践行高质量发展之路。汤明海表示,特色小镇高质量发展,就是要坚持新发展理念,以引导特色产业发展为核心,以严格遵循发展规律、严控房地产化倾向、严防政府债务风险为底线,以建立规范纠偏机制、典型引路机制、服务支撑机制为重点,加快建立特色小镇高质量发展机制,促进经济高质量发展。推动全省特色小镇高质量创建,就是要聚焦产业这个“根本”、做好融合这篇“文章”、挖掘文化这项“内涵”、强化生态这个“主题”、发挥市场这个“动力”、用好创新这个“法宝”。就是要产业特色化,布局合理化,发展集约化,企业高新化,小镇绿色化。同时,要努力延长产业链,提升价值链,补强创新链,营造生态链。具体来说,就是要在产业发展上,体现高引领。鼓励每个小镇在细分行业和领域内,瞄准行业龙头和技术尖端打造隐形冠军。在环境打造上,体现高颜值。特色小镇的第一印象就是景观风貌,就是要“颜值高”“品质佳”,这样才有吸引力,才能引得进高端产业,留得住高端人才。

    汤明海要求,将特色小镇作为推进经济转型升级和新型城镇化的重要抓手,要坚持用新发展理念来推进特色小镇高质量建设,努力形成领导关心小镇、干部懂得小镇、百姓认同小镇的良好发展氛围,争取在全省尽快形成一批产业特色鲜明、服务便捷高效、文化浓郁深厚、环境美丽宜人、体制机制灵活的特色小镇。

    会上,常州石墨烯小镇、南京未来网络小镇、苏州苏绣小镇等十家创建单位代表围绕产业基金、小镇客厅、街区设计与文化挖掘等作了交流发言。(魏薇 席航飞 吴星星)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123786300