文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

陈嘉映“南京系列讲座”精英特邀场在德基美术馆举行

2018年11月29日 19:51:03 来源: 德基美术馆

    近日,由德基美术馆主办的著名哲学家陈嘉映“南京系列讲座”正式开讲。陈嘉映先生将哲学讲座带到了德基美术馆的展厅。

    本次讲座由江苏人民广播电台主持人文岚主持。陈嘉映围绕“西方伦理观念的演变”,从荷马史诗到希腊古典时期,再到基督教时期,直至近代,分析了伦理观念从卓越到美德再到道德的历程,特别对以康德为代表的“近代道德主义”和威廉斯的“个人根本筹划”进行了讲述。并在最后谈到何谓幸福时说到:“在你的理解、判断、性格、能力的范围之内,最大限度地坚持美德,将支持你获得个人生活的完整性。”

    德基美术馆馆长艾琳向陈嘉映致以感谢,并表示:“无论是艺术家的作品还是策展人的理念,都需要我们一一落实到一场展览的每一个细节中去,或许我们终其一生不能创作出卓越,但我们一定会竭尽所能地将卓越呈现给更多的人”。

    目前,由国际知名策展人邱志杰策划的“陈琦格致:一个展示和理解的实验”展览正在德基美术馆举行,将展至2019年3月10日。该展览将陈琦1983年至2018年间创作的200余件版画及装置作品划分为九大版块,体现了用艺术的方式去格物致知。邱志杰表示:“当我听说我的老师陈嘉映先生的讲座要在我策展的美术馆里进行时,我顿时感觉到一种艺术和哲思的交融,哲学作为人类理性的最高形式,与代表人类感性最高形式的艺术一同构成了人类精神王国的两座高峰。这样的相遇对我而言是一种圆满。”(周围)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123786662