首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

全国水运工程施工标准化示范创建活动总结会在太仓召开

2018年11月30日 14:39:08 来源: 新华网

    新华网南京11月30日电(毛丽萍)今天,全国水运工程施工标准化示范创建活动总结会在太仓召开。会上,大家对该活动进行了全面回顾、系统总结和经验交流。

    25个示范创建项目,796项创建成果

    交通运输部于2015年布署开展水运工程施工标准化示范创建活动,活动为期三年,江苏、上海、天津等12个省市及长航局为示范创建地区,25个重点水运工程为试点项目。

    本次活动以涵盖水运工程各种结构类型的25个示范创建项目为载体,以现场布设、施工工艺和管理行为标准化为三大着力点,明晰交通建设工程的质量安全体系,落实监管部门和参建各方责任,完成了包括新材料、新技术、新工艺应用及计算机技术应用等11个科技创新任务,形成一批水运工程标准化示范创建工程和一批施工工艺措施成果汇编,发布了《水运工程施工标准化建设指南》,形成了水运工程标准化下的质量安全体系及责任清单,建立了一系列行之有效的制度。

    江苏省交通运输厅质监局姜竹生局长代表部协调办公室讲话时透露,据不完全统计,25个示范创建项目已投入标准化经费1.92亿元。各示范创建项目围绕施工标准化和质量管理体系建设,重点从现场布设、施工工艺、管理行为三大方面开展示范创建活动,形成了796项创建成果,其中场地布设标准化148项,施工工艺标准化218项,管理行为标准化244项、发明专利100项、施工工法32项、QC小组课题攻关31项、淘汰落后工艺24项。

    活动达到了预期的目标,提出了下一阶段主要工作建议,姜竹生强调,总结不是对水运工程施工标准化活动的告别,而是大家在更高的平台上深入开展施工标准化的再一次出发。

    江苏试点收获丰,拟大力发展多式联运体系

    作为“活动”示范创建地区的江苏,三年中收获也颇丰。

    江苏省交通运输厅副厅长杨庆在致辞中表示,自交通运输部部署开展水运工程施工标准化示范创建活动以来,江苏就通过项目试点,以点带面,全面推行标准化建设,努力建立“施工安全文明、工艺可靠先进、管理有序受控”的质量安全管理长效机制,力求将现代工程理念贯穿于质量安全管理全过程。“我们选择了南通九圩港二线船闸工程、苏州苏申内港线整治工程作为示范创建项目,选择了连云港30万吨航道工程的关键技术《防波堤新型桶式基础以及砂石混合堤施工技术》作为技术创新任务,涵盖了港口、航道、船闸这三大类典型水运工程类型。”他介绍,目前这3个试点项目已累计投入标准化经费1903万元,形成标准化成果91项,其中,九圩港二线船闸工程在2015至2017年期间,连续3年荣获全省“平安工地”称号,连云港30万吨航道工程的技术创新任务研究,获得了2016年度中国水运建设协会科学技术成果鉴定特等奖。

    杨庆认为江苏水资源丰富,水域面积占全省国土面积的17%,而且江苏是全国唯一兼具海港、江港、河港的省份;在交通运输部公布的全国25个沿海主要港口中,江苏有5个;全省港口吞吐量以及亿吨大港数等,已连续多年居全国第一。但是江苏运输结构目前还不尽合理,水运资源优势还没有得到充分发挥。国家《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》已明确要求,以长三角等为重点区域,推进大宗货物“公转铁、公转水”。

    杨庆透露,下一步,江苏将加快推进现代化水运体系建设,重点提升通扬线、申张线、芜申线和苏申外港线等水运主通道、主网络通达能力,大力发展以港口为节点的多式联运体系。

    放大标杆示范效应,品质建设永远在路上

    开好局、抓节点、齐动员、多成效,交通运输部安全与质量监督管理司黄勇巡视员认为,这是活动开展三年来,水运施工标准化的四个突出特色。

    黄勇表示,通过三年水运工程施工标准化示范创建,大家标准化意识得到极大提升,积累了很多经验做法和制度措施,对其中先进经验与技术应成熟一项,推广一项,以点带面,放大标杆示范效应。“示范地区、试点企业要克服重示范、轻推广的现象,积极做好示范项目标准化成果的推广运用和推陈出新,努力营造不断探索进取、不断完善提升的标准化工作深入推进的环境。”

    黄勇指出,下一步在有力推动水运工程高质量安全发展上,大家要按照交通强国、质量强国战略规划要求,坚持高质量发展理念,聚焦重点,突破难点,补齐短板,夯实基础,集中开展以质量耐久、平安建设为核心的平安百年工程研究,持续推进“平安工地”“品质工程”建设,促进水运工程高质量健康平稳发展。

    “开展水运工程施工标准化创建活动很有必要”、“水运工程施工标准化创建活动成效显著”,最后,姜明宝布署了下一步工作要求, 希望大家继续发挥钉钉子精神,攻坚克难,勇于担当,为水运工程建设高质量发展添砖加瓦,做出新的贡献。

    会议结束后,大家分组观摩太仓港四期工程现场,品质建设永远在路上。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123786875