文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

全球39个国家地区音乐人参赛 2018苏州金鸡湖作曲比赛圆满落幕

2018年12月01日 21:27:29 来源: 新华网

    11月30日晚,2018苏州金鸡湖作曲比赛决赛音乐会在苏州金鸡湖音乐厅隆重上演,在著名指挥朱其元的指挥下,苏州交响乐团的音乐家们精彩演绎了6名入围决赛选手的作品。经过评委的现场评选,6位参赛选手的名次也尘埃落定。这也标志着2018苏州金鸡湖作曲比赛圆满落下了帷幕。

    作为苏交2018乐季的重点项目之一,2018苏州金鸡湖作曲比赛由苏州交响乐团主办,苏州市委宣传部、苏州工业园区宣传部为比赛指导单位,是一项面向全球的大型音乐专业赛事,旨在鼓励作曲家通过西方交响乐的音乐语言与形式,创作出新时期兼有传统性与国际化的“双面绣”苏州的古城新音韵,推出富于艺术感染力的优秀原创音乐作品。

    本届金鸡湖作曲比赛共收到全球39个国家和地区的参赛投稿142部。在当天的评委评分环节出现了戏剧性的一幕,由于排在前二名的选手评分在精确到小数点后两位时依然完全一样,经评委会慎重讨论后决定:一等奖空缺,来自中国的盛萌,和来自南非的康拉德·阿斯曼分别凭借作品《梦里江南》和《双面绣》,并列获得二等奖;来自中国的苏潇凭借作品《姑苏繁华图》获得了三等奖;获得优秀奖的三位选手分别是王心阳(中国) (作品《化龙》)、克里斯多夫·拉罗萨(美国)(作品《姑苏塔影》)和叶镭烁(中国)(作品《水墨中的秋色》)。

    本次大赛于今年4月正式启动,这是苏州交响乐团继2017年金鸡湖钢琴比赛之后举办的又一场重量级赛事,也是苏州有史以来举办的首个专业国际作曲比赛。苏州交响乐团团长陈光宪表示,通过举办金鸡湖作曲比赛、金鸡湖钢琴比赛这样的高规格专业赛事,既能够为国内乃至国际的交响乐事业发掘人才,也能够促进乐团综合管理与运作能力的大幅度提升,同时还对宣传乐团和所在城市的对外形象,具有重要意义,可谓一举多得,也使乐团向“国际知名国内一流”的目标,再次迈出了坚定的一步。

    苏州交响乐团成立于2016年11月18日,虽然建团刚满两年,但以严格的标准,吸纳了来自20个国家和地区的70多位平均年龄只有31岁的优秀乐手,是一支真正意义上的年轻职业交响乐团。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123794525