财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江苏:3所农业农村部重点实验室取得阶段性成果

2018年12月02日 21:03:38 来源: 新华网

    日前,江苏省农科院兽医研究所依托农业农村部兽用生物制品工程技术重点实验室及国家兽用生物制品工程技术研究中心研制的“猪支原体肺炎灭活疫苗”获得国家新兽药注册证书,该疫苗转让四家国内龙头企业,转让金额1072万元。

    该疫苗科研团队带头人、省农科院兽医所研究员邵国青介绍,猪支原体肺炎发病率为40%,一旦患病,猪会出现咳嗽、打喷嚏以及消瘦症状,且感染率在70%以上。该病症还会引起继发感染,大大降低猪场养殖的投入产出比。通过疫苗免疫防控该病在欧美猪场普及率达到85%以上。

    种毒是决定疫苗效力的关键因素,目前国外商品疫苗均使用的是三十多年前国外野毒菌株,而本产品种毒为中国地方近期强毒菌株,具有更好的抗原性和免疫效力。

    据悉,农业农村部重点实验室已成为我国农业科技创新的重要源头,是学科发展和培育的重要载体、集聚和培养高层次农业科技人才的重要场所。2018年,江苏省农科院通过验收的农业农村部重点实验室在各自研究方向上分别取得了科研转化的阶段性成果。

    例如,农业农村部兽用生物制品工程技术重点实验室重点开展动物疫苗升级改造和新型疫苗创制中关键共性工程技术研究,其中“安全高效猪支原体肺炎活疫苗的研究与应用”获国家技术发明二等奖和中华农业科技一等奖;“猪链球菌病研究与防控技术”获国家科技进步二等奖;农业农村部农产品质量安全控制技术与标准重点实验室针对我国农产品安全中重要危害对象和农产品产地及生产至销售过程的产业特点,研发构建农产品安全的安全保障控制关键技术、产品及标准;农业农村部长江下游棉花与油菜重点实验室根据长江下游地区棉花和油菜生产存在的问题,开展棉花、油菜优质基因的定位与克隆,新种质的创造和品种选育等工作,目前,成果中已有1项获中华农业科技二1项,2个新品种通过国家级审定。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123796012