教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

特种机械创新赛在南理工举办 优秀作品将被加速转化

2018年12月03日 13:22:21 来源: 新华网

    生在和平年代依然有保家卫国的梦想,对特种机械满怀设计的想法却无法表达?12月1日至2日,以“陆海空天立体作战,光电机化协同发展,探索特种机械创新设计的新思维和新模式”为主题的全国特种机械创新设计大赛在南理工鸣锣。这场鼓励广大军事爱好者们参与特种机械创新、助力国防科技发展的比赛在国内各高校、科研院所及兵器爱好者中掀起“头脑风暴”,其中涌现了一批实用性强,可行性高、极具科创思维的新型概念性优秀作品。

    其中,年龄最小的参赛选手只有10岁。他是来自北京市171中学附属青年湖小学的方家源。虽然只是五年级的小学生,却已是资深“军事迷”。这一次他带来的作品叫“加特林战斗机汽车”。这种将特种机械和车辆功能合二为一的机器车,时速600公里,加速只需2秒。该车适合在隐蔽地形对敌人发起突击,前端有刀刃,可穿透敌方坦克等载具。“这个车利用太阳能或者风力发电,动力成本‘纯天然’,无人驾驶模式可以在战争中有效避免人员伤亡”——“小军事迷”认真地介绍了自己的设计思路。

    南京理工大学电光学院研二学生洪宇和她的团队,针对单兵作战夜视问题制作了一款辅助眼镜。这种眼镜集成了夜视技术、无线通信技术及图像处理技术,单兵作战佩戴后可与指挥系统、友方作战单位实时共享信息。这款眼镜可帮助士兵在复杂战场中迅速了解敌我讯息、发现目标、接收指令快速执行军事行动。“这种眼镜技术还可以为面临夜间工作、高强度运动、及时指令与视频信号交互等工作条件的职业提供帮助,比如手术医生、装配工人、车辆船舶飞行器的驾驶工作人员。”洪宇介绍。

    经过评选,大赛特等奖空缺,产生一等奖作品4件,二等奖作品8件,三等奖作品16件,创意奖作品30件。大赛授予北京理工大学、中北大学、陆军工程大学、沈阳理工大学、武警警官学院、西安理工大学优秀组织奖,授予南京理工大学最佳组织奖。

    据悉,大赛分为青年专业组、青年业余组、少年业余组三个赛项。“从青年专业组的作品来看,他们专业知识较丰富,设计出的特种机械极具科学性和可行性。青年业余组的参赛成员思维新颖,体现了‘敢于想象、敢于尝试’的执行精神。而少年业余组的作品虽稍显稚嫩但也不乏概念性创意,更可贵的是让我们看到了孩子们具备的卫国热情和创新素质,真可谓‘英雄出少年’!” 大赛组委会执行委员会主任、南京理工大学机械工程学院副院长杨国来教授表示,大赛将与科研院所、相关企业牵手合作,助推赛事中涌现的优秀作品落地转化。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123796669