首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省3.15万考生昨参加美术统考 常规考题难倒“速成”考生

2018年12月03日 07:53:27 来源: 新华日报

    2日,3.15万名考生在全省7个考点参加2019年美术类统考,拉开我省2019年艺术类考试的序幕。

    今年全省艺术类考生4.25万人,其中美术类3.15万人、音乐类6100人、广播电视编导类4900人。美术类统考设速写、素描和色彩三个必考科目,总成绩满分为300分。

    近两年,美术类统考难度不断加大。2015年新增速写科目考试,2016年素描科目又增加石膏像和物体两个大类,这意味着考生复习训练项目要增加,不少半路出家的学生因此退出艺考行列。

    在南京师范大学仙林校区考点,考生家长郭女士说,她的女儿四年级就开始学画画,如今在宁海中学美术班,文化课能考到300多分。家人还要陪她去参加美术校考,考点在杭州、郑州。镇江一位速成考生家长向记者吐槽说:“我孩子3个月学费花了六万八,还不包括我租房陪读花的钱,总共花费十万块钱都不止。”

    上午的两场考试结束后,考生们的反映出现“两极分化”趋势。基本功扎实的学生觉得“考得还行”,但半路出家的考生则感到很难。南京十四中的小宇从考场出来一脸轻松,初一就选择画画的他,功底不错,“难度中等,跟我平时的练习卷差不多”。镇江六中的源源就感觉特别难,从去年才开始学画的他,因为底子差,近几个月每天早上5点起床画画,一直画到凌晨1点钟。这次觉得素描压力很大,“要画的女青年头发难处理,上面还有三个地方扎着皮筋”。

    无形画室老师赵红军认为今年考题比较常规,但不利于速成考生。色彩题目除了三个柿子,基本上都是蔬菜类,没有平时学生常画的苹果、梨子等。蔬菜看似简单,其实比较难表达,学生要抓住特征再概括处理。如果一味地刻画其细节,会显得琐碎,影响画面的大效果和主次关系。今年构图视角有点特别,角度比较平视,像国外大师的油画静物,很多学生可能很少训练这种角度。素描考题角度光线不错,学生容易上手,但微笑的表情是难点,微笑后会使面部肌肉及嘴角发生形体变化,对于很多速成考生来说,不会观察,靠死记硬背很难处理得很自然。(杨频萍 王 拓)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123797192