首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京户外广告监管新模式入选“全国市场监管领域十大社会共治案例”

2018年12月03日 11:05:21 来源: 南京日报

    昨日,由国家市场监管总局、中国工商出版社主办的首届市场监管领域社会共治高峰论坛在北京举行。论坛上,市场监管领域十大社会共治案例发布,南京市工商局运用“互联网+”实现社会共治户外广告监管新模式成功入选。这也是江苏唯一获此殊荣的案例。

    由于历史原因,多年来,一提市场秩序问题,人们往往只想到政府监管,总想着要靠不断投入行政资源才能解决越来越多的市场问题。但随着社会不断发展,树立新思维新理念,调动整合各方有利因素,从单一的政府监管走向多元参与的社会治理,才是新形势下市场监管的大方向。

    市工商局相关负责人介绍,2016年2月,国务院取消户外广告登记行政审批以后,对户外广告的事中和事后监管要求也更高了。2016年5月,该局秉承“人人都是广告受众,人人都是广告监督者”的理念,创新建立“互联网+”社会共治的户外广告监管模式,以服务外包形式,与南京鹰眼传媒科技有限公司合作,建立了“闲侠”APP移动社会监测平台。“闲侠”用户可按照监管指令,全城范围内搜寻户外广告,现场拍照,并通过APP上传。工商和市场监管部门依据监测到的情况,防控和查处严重失信违法广告。

    据统计,“闲侠”在南京运行以来,已累计监测户外广告49360条,发现涉嫌违法广告736条次,有效发挥了“互联网+”的优势,实现了户外广告的动态监管。市工商局根据户外广告监测报告共发出责令整改书326份,依法查处34件违法广告案件,共计罚没款184.46万元。目前,全市户外广告违法率从监测前的1.99%违法率下降到现在的0.5%,有效净化了户外广告市场环境,实现了社会共治。

    如今,这一监管新模式不仅在南京取得成效,还走向了全国。“闲侠”总经理刘飞介绍,“闲侠”的业务已经扩展到江苏、湖北、内蒙古等省份,用户覆盖330多个城市、下载量突破120万,前景非常广阔。下一步,“闲侠”还将从户外广告监测逐步延伸到商超商业检查、问卷调查等业务。

    另外,我市鼓楼区市场监管局的打造“食力营”、营造“食无忧”,雨花台区市场监管局的依托餐饮行业协会自治、助力食品安全社会共治,获首届全国市场监管领域社会共治优秀案例(提名奖)。(邹伟 江晓峻)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123798847