首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

晨光1865园区入选第二批国家工业遗产名单

2018年12月03日 18:47:35 来源: 南京日报

    日前,工信部公示第二批国家工业遗产名单,被誉为“中国民族军事工业摇篮”的金陵机器局——南京晨光1865创意产业园上榜。

    据了解,此次共有42处工业遗产入选认定名单,由工业遗产所有权人自主申请,相关省市工业和信息化主管部门、有关中央企业推荐,并经专家评审和网上公示等程序最终评出。名单出炉后,各相关单位将在确保有效保护基础上,探索利用发展新形式,推动工业文化传承和发展。

    位于中华门外、金陵大报恩寺遗址旁的晨光1865创意产业园,隔秦淮河与明城墙相望,其前身是李鸿章在洋务运动时创立的金陵机器局。“金陵机器局始建于1865年,是中国近代民族工业发源地,也是‘中国四大兵工厂之一’,拥有当时最先进的机器设备和近千名产业工人,所生产的新式枪炮产量和质量均为当时全国之首。”园区相关负责人介绍,园区占地面积21万平方米,建筑面积约11万平方米,共有60余栋建筑,以工业厂房改造利用为主,完整保存并集聚了清朝建筑9栋,民国建筑22栋,中华人民共和国成立后建筑30余栋。此次第二批国家工业遗产名单中,金陵机器局机器正厂、机器右厂、机器左厂、机器大厂、木厂大楼等13处核心物项入选。(钟太昌)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123799136