教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

淮安市清江浦区推进学前教育优质普惠发展纪略

2018年12月03日 18:16:32 来源: 淮安市清江浦区

    淮安市清江浦区在2014年创成省学前教育改革发展示范区的基础上,主动顺应淮安苏北重要中心城市建设对学前教育提出的新要求,高标准加强园所建设,近年来,全区新建住宅小区配套公办幼儿园或普惠性民办幼儿园18所。目前,辖区共有61所幼儿园,服务直径范围1.2—1.5公里,全区学前三年幼儿入园率达到了98%以上,清江浦区学前教育进入了全面快速、跨越发展的历史新阶段。

    政府投入,优质园遍布城乡

    区委区政府把学前教育作为教育领域重要民生问题,积极加以推进,充分发挥政府在组织领导、统筹协调、规划布局、经费投入等方面的主导作用。

    成立学前教育工作领导小组,实行联席会议制度,定期协调解决学前教育事业发展中的重、难点问题。区教育局作为牵头部门,设置了学前教育科和教师发展管理中心小幼教研科,配备了3名专职管理人员和1名专职教研人员,坚持科学规划。

    出台了《清江浦区教育事业发展“十三五”规划》,明确提出到2020年,进一步扩大普惠性学前教育资源。区政府还从城市未来发展的预期考虑,要求新建小区配套幼儿园建设必须同步规划、同步设计、同步建设、同步验收交付。

    加大经费投入。出台《清江浦区幼儿园生均公用经费管理使用暂行办法》,并建立稳定增长机制。2017年区财政安排4412万元学前教育经费,占财政性教育经费总额的5.02%。积极落实资助政策,以每生每年1000元的标准,安排家庭经济困难幼儿生活资助资金,做到应补尽补。近三年累计投入396.1万元,资助贫困幼儿3961人。切实解决好辖区内残疾儿童、外来务工人员随迁子女入园问题,实行同城同待遇。

    推进普惠,老百姓得到实惠

     始终坚持公益性、普惠性原则,不断加大优质资源创建力度,改革创新办园体制,积极提升办园条件,全区学前教育园所建设水平显著提高。近三年,新创省优质园8所,市优质园9所。出台《清江浦区幼儿园就近入园的实施意见》《清江浦区幼儿园招生工作意见》等文件,积极探索建立幼儿园服务区制度。

    严格控制班额,2011年起新增、扩建幼儿园办园规模均不超过12班,目前在公办和普惠性民办幼儿园就读的幼儿比例达到90%,全区形成了“以省优质园为龙头,带动薄弱园发展”“以公办园为引领,帮扶民办园进步”的学期教育发展模式,构建了“城乡一体,公办民办同发展”的办园格局,呈现出共融互促、齐头并进的良性态势。优化设施设备,三年来,先后投入1200多万元,对全区幼儿园实行教育装备水平提升和教育信息化建设。全区80%公办幼儿园的功能室装备都以省级二类及以上标准配置,均能满足教学和活动需要。

    健全制度,教师们有了“盼头”

     幼儿教师承担着保育和教育的双重职能,关系到幼儿的健康成长,关系到学前教育事业的健康发展。为加强幼儿教师队伍建设,清江浦区严格准入制度,及时补充教师,逐步提高福利待遇稳定教师队伍。多渠道补充幼儿教师,2014年以来,招聘在编教师55名、“同工同酬”20名,委托培养男幼师29名。截止目前,全区公办幼儿园中,事业编制教师101名,师生比达1:15.2。逐步提升聘用教师待遇,制定相关政策,保障幼儿园保教队伍相对稳定。全区幼儿园所有聘用人员均参照在编人员管理,签订用工合同,办理社会保险,开展职称评审。切实提升教师队伍素质,以《省教育厅关于加强学前教育教研工作的意见》《江苏省课程游戏化项目实施要求》等要求为指引,深入落实“儿童利益优先、生活化游戏化、教师专业发展、系统规划设计”四个原则,坚持从问题出发、从实际出发的价值导向,不断优化区域教师研训活动结构与安排。

    全区形成“一个中心统筹、五个片区联动、六个组别推进”的教师研训活动格局,实施“名师”“名园长”工程,2018年评选出“清江浦区首批幼儿园骨干教师”45人。重视男教师培养,将在乡镇幼儿园工作的8名男教师,经考核安排到城区省优园跟岗学习。认真落实“五年一周期”全员培训制度,将幼儿教师的培训纳入全区中小学教师继续教育规划,对新上岗的幼儿园园长和新任幼儿教师进行专业培训,全面系统地培养合格的幼儿教师和管理人员,2017年全区组织幼儿教师开展区级以上培训1200人次。

    长效发展,为了蓝天下的花朵

    坚持规范与发展并举,突出内涵建设,建立统一的行业管理管理制度,做好校园安全工作,学前教育的办学效益和社会声誉不断提升。

    注重规范引领,办好民办园。出台《清江浦区促进民办幼儿园发展的实施意见》,民办幼儿园在审批登记、分类定级、评估指导、师资培训、职称评定、资格认定、表彰奖励等方面与公办幼儿园具有同等地位,为民办幼儿园发展创造良好环境。严把幼儿园准入关口,制定各类园的办园标准,实行幼儿园准入制度和年检制度。

    强化安全保障,建好放心园。建立健全幼儿园安全管理网络,认真落实安全管理责任。制定幼儿园安全教育计划,严格“一岗双责”,构建防护体系,全区所有幼儿园标准化警务室、安保人员和技术装备均配备到位。定期开展安全应急演练,增强安全防范意识,提升自救自护技能。会同卫生监督部门,适时进行传染病预防教育。

    坚持内涵发展,提升保教质量。坚持以幼儿发展为本,加强幼儿园课程游戏化项目建设。出台《关于进一步深入开展幼儿园课程游戏化建设的通知》,建立人、财、物保障机制。采取成立专家指导组、区课程游戏化建设工作室等方式,加强学习培训,实战研训,不断提高课题研究水平。全面深入实施学前教育课程改革,转变教师观念及行为。

    “办好每一所幼儿园、成长好每一名儿童,是清江浦学前教育改革发展的宗旨和目标。”清江浦区教育局局长施玉明说,百姓有所呼,政府有所应,百姓关注和期盼的,我们就要做好。正是带着这样的信念,清江浦教育人正满怀希冀,面向未来,推进清江浦学前教育普惠优质均衡发展,让每个幼儿都享受同一片学习的蓝天。(王敏媛  朱玉梅  张星)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123800922