文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

江苏射阳县淮剧团历史故事剧《金杯·白刃》在上海首演

2018年12月03日 18:35:21 来源: 新华网

    11月28日晚,射阳县淮剧团大型新编历史故事剧《金杯·白刃》在这里首次上演,干名观众和专家观看了演出,精彩的演出由始至终掌声和喝彩声不断。演出结束时,近百名观众纷纷登台请求演员签名和合影留念。几十位观众围着市县文化界的领导,希望这样的好戏常来演岀。

     该剧由剧作家贺寿光编剧。剧作被评论界赞为一部有心灵深度的传奇,上海戏剧学院原党委书记戴平教授说这部戏思想性艺术性观赏性三性都好,大大超岀专家们的审美预期。《金杯·白刃》写的是明朝洪武三十年间,西北遭受地震,朝廷举荐驸马欧阳伦为饮差大臣,前往赈灾一并查禁私茶,洪武帝赐尚方宝剑,金杯御酒送行,并要欧阳伦当殿背诵御制诗” 金杯同汝饮,白刃不相饶。”欧阳伦西安巧遇儿时的东人贾德仁,欧阳挡不住贾的诱惑,心存侥幸,同贾相互勾结,赈灾期间大量走私茶叶。洪武帝勘明隐情,再赐欧阳伦金杯御酒。欧阳伦仰天悲啸,金杯还是那个金杯,御酒不是那个御酒啦。

     朱元璋的扮演者瞿学凡从艺30多年,一直以小生行见长。这回岀演老生行帝王角,是他第一次尝试,就赢得了专家和观众的充分肯定。

     副县长戴翠芳在接受上海人民广播电台采访时说,这次《金杯·白刃》来上海演出,就是贯彻盐城市委市政府.县委县政府接轨上海、文化先行的重大决策,请上海文化艺术界专家老师们帮助指导!(张学法 张建忠)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123801330