教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京工业大学举办首届法治文化节

2018年12月04日 18:07:23 来源: 南京工业大学

    12月3日晚,南京工业大学首届宪法知识竞赛决赛落下帷幕,法学院代表队获得本次竞赛的冠军。据了解,参与初赛的22只代表队以及来到现场400余名观摩比赛的同学每人均可获得《中华人民共和国宪法》一本。

    “这是我第一次拿到《中华人民共和国宪法》,以前觉得宪法高高在上,作为非法学专业的我要好好研究一下了。”营销1601班的向怀城开心地说。在线上,南京工业大学官方微信推出“国家宪法日知识竞赛”,全校师生广泛参与。国家宪法日当天,法学院在东苑、南苑、象山食堂门口进行线下阵地宣传,通过知识问答的形式向广大学生普及宪法基本知识。法学院副院长张治宇老师介绍说,本次竞赛的题目设置主要是注重实用性,多与大学生切身相关。“通过这次比赛,我了解到原来成年子女赡养父母是宪法规定的义务,我们要积极履行。”应数1602班的甘家豪认真地说。

    据悉,南京工业大学法治文化节还包括人民法院审判校园行和参访法治教育基地环节。11月30日,浦口区人民法院将一件交通肇事案件的审理安排在南京工业大学法学院模拟法庭。学校组织非法学专业的100余名学生现场观摩,感受法治力量。据了解,南京工业大学模拟法庭近期已挂牌浦口区人民法院第18法庭,今后将有更多案件审理在此进行。12月4日,南京工业大学30名非法学专业学生赴浦口区人民法院,参加法院12·4国家宪法日主题活动,近距离接触了解国家审判机关。

    近年来,南京工业大学普法志愿者大队坚持面对面与键对键相结合,广大师生进社区、进学校、进企业、进网络,开展法律知识宣传和法律援助服务等工作,宣传与公民相关的《消费者权益保护法》《未成年保护法》《劳动法》等知识。据南工大法立方网络工作室负责人朱忠祥介绍,工作室以重要节日为契机,相继推出《12•4 为国家宪法日打CALL》《9•30以法律之名,护英雄之魂》等微视频,得到了最高人民法院、共青团中央的转发与点赞,播放量累计超过100万。“依托浦口区司法局和江北新区顶山街道社区服务项目,我们每年有近百次进社区活动,开展普法和社会服务工作。”南工大笃行法律服务中心指导老师孙阳介绍说,“每次普法的过程也是教育的过程,我们在活动前会跟同学们一起研究相关的法律知识及运用,活动后我们会积极总结。我们希望通过活动一方面促进学生的法律知识更加扎实,另一方面,也让学生提前了解社会。”(张小晴)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123806915