文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“指尖艺术 与泥相约” 水城社区举办中外居民紫砂杯DIY活动

2018年12月05日 10:31:36 来源: 水城社区

    为促进国际友人融入社区,搭建中外居民沟通交流的平台,培养社区居民对中华民族传统工艺的认识,南京市江北新区沿江街道水城社区于12月4日下午开展主题为“指尖艺术 与泥相约”中外居民紫砂杯DIY活动。活动旨在让社区中外居民一起了解紫砂杯文化及制作方法,增强他们对中国传统文化的认知,增进社区邻里间的友谊。

    捏制杯身、制作肌理、以及后期修整抛光……在认真听取专业老师教授的制作方法后,来自刚果的Ria Stowe动手制作了杯子,并在杯底刻上了自己的中文名字。

    随着紫砂杯在手中渐渐成型,国学教室内洋溢着一片温馨温暖的热闹景象。不少人捧着成型的紫砂杯比着谁做得更精致、更漂亮,也有人拿出手机将最美的一刻定格。

    “这样的体验很有意思,能够这么近距离地体验中国传统文化,我很开心。”来自刚果的张百成在现场制作完一个紫砂杯后高兴地表示他已经迫不及待地想用这个杯子喝水了。

    亲身感受中华文化的独特韵味与精妙的同时,待后期烧制完还能将自己的成果带回家,参与本次活动的居民均表示这次活动非常有意义。

    “这个紫砂杯子的美,不光光是它呈现给我们的那种表面的美,最美的还是,其中精雕细琢的过程。”水城社区一位参加活动的中国居民说。

    通过举办各类中国传统文化活动,水城社区在加强社区中外居民间感情交流的同时,将中国传统人文理念与西方文化相互融合,营造水城社区中外居民和谐、互爱的精神氛围,进一步推动社区文化和精神文明建设。(缪玲玲/文 万红/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123809878