教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南工大志愿者不一样的公益课堂 用“非遗”文化陪伴小学生成长

2018年12月05日 16:08:32 来源: 南京工业大学

    “这是我做的太阳,让大家每天都暖暖和和的。”“我的太阳和彩虹是不是很漂亮?”“你们看看我的,像不像正在盛放的小花。”12月4日下午,浦口区永宁街道七彩宁欣家园的小朋友们指着晾晒在绳子上的小方巾争先恐后地说道。

    孩子们口头的小方巾是在七彩宁欣家园爱心公益助学课堂完成的一幅幅扎染作品。爱心公益课堂已有三个年头,由南京工业大学爱心协会成员执教,社区内那些家长在外务工无法照管的孩子放学后都会过来。“南工大爱心协会的志愿者在这个课堂已坚守了1000多个日子,他们每周一到周五下午都会风雨无阻地赶来,给孩子们带来了积木搭建,趣味手工制作等多种课堂的体验。”街道杨社工介绍道。

    今天下午,志愿者们带着水浴锅、染布、染料、扎绳等扎染所需物品到达七彩宁欣家园,将《扎染的魅力与传承》第二课堂精品项目课堂搬到了社区儿童们的家,让同学们不出家门就感受到了非物质文化遗产扎染工艺的制作。在社区负责人冯长凯的热情接待下,开始布置活动现场。

    小朋友们到齐后,志愿者轻化1701班严雨同学生动形象地介绍了扎法和染法,并展示了此前大学生完成的扎染成品,孩子们惊叹于扎染作品的色彩艳丽、图案精美。讲解结束后,志愿者们拿着硬币等特殊形状的小物件,开始手把手地教小朋友们做扎染前期工作准备,耐心地告诉小朋友绳要扎得紧一些,这样才会染出漂亮的图案。

    小朋友选择自己喜欢的颜色,在志愿者的指导下进行染色,体验着扎染过程中的千变万化。当一条条扎染好的方巾被小朋友们迫不及待地打开后,方巾上独一无二的花纹和色彩,以及深浅不均、层次丰富的色晕和皱印令孩子们欣喜不已。活动最后,大学生志愿者们将扎染成品包装好,送给小朋友做纪念。孩子们满脸笑容,就好像这冬日里的太阳,暖到了心底。

    “这种扎染太可趣了,我要将这个手艺教会妈妈。”魏欣瑜小朋友天真地说道。四个小时的公益课堂虽然短暂,但孩子们体验学习了扎染这项传统手工艺,为非物质文化传承埋下了“小火种”,注入了鲜活的生命力。

    “我们爱心公益助学课堂除了关注孩子们的成绩、学习,更多的是帮助孩子们感受传统文化的魅力、启迪科技之梦!” 指导老师马慧子介绍道,“这次公益新课堂主要得益于学校食品与轻工学院团委的支持,这种形式创新的课程既让大学生得到了锻炼和成长,也让孩子们获得了体验和快乐。未来,我们还会把3D打印技术、智能机器人、生物的奥秘等可以提供的科创、文化信息带给孩子们,丰富他们的童年生活。”(杨芳 朱涛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123811467