教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

2018第五届“紫金奖·建筑及环境设计大赛”决赛在宁举行

2018年12月05日 19:55:30 来源: 新华网

    新华网南京12月5日电(赵雅惠)由江苏省委宣传部与江苏省住房和城乡建设厅联合中国建筑学会、中国城市规划学会、中国风景园林学会共同举办的“紫金奖·建筑及环境设计大赛”决赛12月5日在江宁区横溪街道互联网小镇石塘村举行。

    据了解,“紫金奖·建筑及环境设计大赛”是“紫金奖·文化创意设计大赛”的重要专题赛事,自2014年起已成功举办过四届,累积参赛人才超1.6万,提交作品逾3000项。

    延续了去年大赛“田园乡村”的主题,本次大赛再次聚焦乡村,围绕“新时代、新乡村、新生活”,以“宜居乡村·我们的家园”为题,对农房、乡村公共建筑及村庄环境等进行创意设计,旨在通过设计给乡村注入文化元素、发挥创意力量、激活乡村价值,回应乡村居民拥有美好生活的需求和向往,共同推动营建立足乡土社会、富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的美丽宜居家园。这既是对乡村振兴战略的贯彻落实,也是对设计下乡的引导践行。

    据悉,此次大赛启动伊始便得到了广泛关注,吸引了国内外89个城市的选手的关注。据统计,来自182所院校、179家设计机构、5269余人次参赛,提交有效作品1018项。相比2017年,本届大赛有效报名数量增长14.0%,有效作品数量增长22.2%。

    本次决赛分为“学生组”和“职业组”比拼,选手分别进行 “作品展示”和“ 现场问答 ”,通过综合评审确定“紫金奖”金、银、铜奖项。在保证赛事专业性基础上,为增强社会性和公众参与度,决赛阶段评委由院士、设计大师、业内知名专家及文化届人士、公众人物、作品创作地的镇村负责人、媒体工作者等组成,共同对作品进行评审。

    经过激烈角逐,东南大学建筑学院的《渡-田-居——城郊融合视角下的钱家渡乡村振兴》和《多彩红安——红安华润希望小镇规划与建筑设计》获得学生组金奖,东南大学建筑设计研究院有限公司的《李巷三部曲》和南通市建筑设计研究院有限公司的《昔蓝,惜蓝——南通二甲镇蓝染工艺的坚守》获得职业组金奖。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123812856