健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

江阴全市医疗机构实现医保线上支付新模式

2018年12月06日 14:23:33 来源: 新华网

    “以前排队缴费经常等,现在使用手机APP全程操作,免去排队缴费环节!” 通过“健康江阴”APP预约挂号、支付医疗费用,一站式解决就医流程的所有问题,这是近日患者杨先生在江阴市人民医院就诊的经历。像江阴市民杨先生这样,受益于该市打造的民生实事项目之一智慧医疗“银医通”,看病难、看病烦现象在一定程度上得到了大大的缓解。

    据了解,智慧医疗“银医通”项目是江阴市委、市政府2018年为民办实事工程之一,是由江阴市卫计委和人社局共同开展的“互联网+健康”项目之一,目前该项目已经在全市层面进行推广。智慧医疗“银医通”主要针对居民无序就诊、居民反复排队等问题,以掌上APP、微信公众号为主要载体,利用信息化手段,在保证社保基金安全的前提下,通过外联平台、自助系统、银行、移动端口、以及HIS改造等一系列的升级,以打通医保脱卡在线支付为关键点,构建系统内和网上预约专家号、预约检查、预约住院、线上支付、预约大型设备检查及对医生满意度测评等一系列功能,增加百姓获得感。

    该项目直击老百姓就医流程的难点痛点,亮点纷呈。一是实现分时段预约挂号。医院所有号源都放入统一号源池,并提前1周开放给市民,市民在手机上即可开展预约,预约的号源序号就是就诊序号,每个序号都对应一段就诊时间,市民可以按这个时间段到医院就诊,无需提前去排队抢号。二是实现医保线上支付。市民在手机端完成预约挂号后,可以在手机上自助完成签到取号,直接去医生候诊处等待就诊;凭医生开具的指引单可以直接去检验检查窗口进行化验或拍X光片、CT、核磁共振等;医生开具处方单,直接在手机上点击取药确认,就可以直接去窗口拿药。三是实现群众信用就医。市民在医院就诊可以直接去找医生开处方、化验、拍片、取药等,所有费用可以先记账,离开医院后在72小时内用手机完成自费部分支付。真正做到先看病,后付费,所有就诊流程仅凭一部手机即可完成。

    江阴市人民医院副院长陈国强说,作为试点医院,该院“银医通”项目自今年7月正式上线以来,签约人数、使用人数逐渐攀升。为进一步推广“互联网+健康”新模式,医院自11月起对门诊医生鼓励病人使用银医通比列进行考核,以便进一步推广项目。

    江阴市卫计委信息统计科科长戴晓军表示,截至11月底,全市银医通签约居民超10万人,签约居民就诊人数超4万人次,移动支付超1万笔,支付金额超100万,基本达到预期效果。手机网上签约功能正在加快研发,计划12月底前上线试运行,方便居民在家打开手机即可完成医保在线支付签约工作。

    江阴市卫计委副主任严海东表示,大力推进“互联网+健康”有助于实现优化资源配置、创新服务模式、提高服务效率,加快实现医疗资源上下贯通、信息互通共享、业务高效协同,满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求。经过前期试运行,预约人数、签约就诊人数、移动支付数均呈现稳定上升趋势,特别是签约用户就诊数快速上升,每月增加比例达到200%。同时使用率也在不断攀升,像市五院开通一个月后,移动支付人次占签约用户就诊量达到83.7%,极大的缩短了市民群众在医院就诊时间。“我们将在12月底前在全市公立医院实现线上预约、线上支付全覆盖”。“我们的目标,就是要实现急慢分治、有序就诊,逐步缓解在医院大厅排队缴费现象”。(杨霖 王凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123816371