文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

杨凤城:增强时代意识,研究和凝练雨花英烈精神

2018年12月06日 16:57:49 来源: 新华网

    新华网南京12月6日电(毛丽萍)雨花英烈,在全国革命传统教育和爱国主义教育宣传中占有重要地位,具有较高知名度,江苏尤其是南京在研究和弘扬雨花英烈精神方面取得了很大成绩。近日,在南京召开的“雨花英烈精神与新时代新征程”学术研讨会上,中国人民大学党史研究院院长、长江学者杨凤城发言表示,探讨雨花英烈精神的时代价值,有助于弘扬社会主义核心价值观。

    杨凤城认为,雨花魂是人类意志、人类精神的宝贵财富。强烈的爱国主义和对自由民主的追求则是雨花英烈精神的一项重要内容。当今,弘扬和践行社会主义价值观是当前的重要任务。而社会主义核心价值观里的爱国、自由、民主、公正等,都可以从雨花英烈精神里提炼。“文化=价值追求+表达体系”,他表示,把雨花英烈精神当年的追求进行创造性表达、创新性发展,与当代价值结合,非常有助于弘扬建设社会主义核心价值观。

    “一切历史都是当代史”,共同的价值追求、道德操守是内部凝聚力的重要源泉,同时又是社会公信力、公共形象的重要因素,是重要的软实力。“当代中国在经济、科技和国防方面的发展取得了巨大成就。雨花英烈高尚的道德情操与理想信念有助于提升民族的道德水准、价值追求以及民族的文化影响力。”杨院长强调,雨花英烈精神研究除了革命精神的提炼外,深挖他们在道德修养方面的高尚品格、境界、人格也很重要。在讲好红色故事方面,他建议可以网络、短视频及其它方式相结合,多样化,形式上符合年轻人的需求。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123816713