文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“紫砂九隽”在紫砂艺术舞台呈现新气象

2018年12月06日 16:07:16 来源: 新华网

    紫砂艺术发展方向和路径在哪里?12月6日下午,在广东东莞揭幕的由江苏省陶瓷行业协会、中共宜兴市委宣传部、东莞市文学艺术界联合会联合主办的“紫砂九隽”主题展览,通过180多件紫砂艺术精品,对此进行了全方位诠释和风向标提示。

    集约了当代宜兴紫砂艺苑骨干力量和新锐创作方向的参展作者方阵由顾美群、范伟群、史小明、蒋雍君、喻小芳、蒋琰滨、毛子健、范泽锋、范建军组成。发端于陶都宜兴的“紫砂九隽”创作群体,是宜兴紫砂陶制作技艺这一国家级非物质文化遗产代表性项目的优秀继承者和继往开来的有生力量。展览期间,参展作者将与广州、深圳、东莞、中山、湛江、江门等广东城市的壶迷壶友进行深度互动,现场示范紫砂陶制作工艺流程及紫砂陶刻装饰技艺。在此之前,“紫砂九隽”曾在上海朵云轩艺术馆集中亮相,产生良好社会效益和品牌效应。

    宜兴紫砂遐迩闻名,在数以万计的紫砂艺人当中,“紫砂九隽”的诞生和贯穿创作生产、市场运营、学术协作全过程的崭新模式,成为宜兴紫砂行业在工厂时代、作坊时代之后出现的具有风向标意义的实体组织。“紫砂九隽”成员普遍具有江苏省工艺美术大师或江苏省陶瓷艺术大师荣誉职称,成员个人在行业内具有专业高度和良好社会影响。在莞城美术馆当天呈现的“紫砂九隽”展出作品中,器型丰富多彩,功用属性趋于多元化,体现了紫砂艺术与文明生活方式、艺术家居、精神生活追求等元素的紧密关联。在作品展陈空间,紫砂陶器全形拓成为与之相对应的展品的文化审视新角度,使受众获得了更为丰富的审美体验。江苏省工艺美术大师、正高级工艺美术师史小明在展览现场介绍:“紫砂艺术更深层次的影响和作用,除了日用功能、陈设审美、把玩品味,还表达了紫砂艺人创造者本身的思想情感,生活方式,审美爱好,造型意识,造物心理等等,这些表现在精神世界方面的内容,决定了紫砂陶艺本质的风貌、形制、结构和基本风格,是紫砂艺术表现形式的延伸和发展。”

    江苏省工艺美术大师、正高级工艺美术师、“紫砂九隽”团队成员顾美群在开幕式发言时表示,回顾“紫砂九隽”的成长历程,团队以一种积极生长的力量努力践行传承匠心、拓展创新的理想信念,在当代紫砂艺术园地,勇于承担重任,成就紫砂艺术新气象。从上海朵云轩艺术馆,到莞城美术馆,从组织架构的设立,到艺术创作联盟的形成,紫砂九隽在团队协作、深度融合和艺术生产等各个方面,都有了良好的发展,产生了良好的社会效益和品牌效应。在莞城美术馆举办九隽紫砂艺术展览,整个为此进行了长时间的创作准备、创作劳动和精心设计与安排。

    “这样的悲欢想通、趣味趋同的创作群体,对我们每个成员来说,不仅励志,而且有内生动力。”“紫砂九隽”成员、江苏省人民政府授予的首届“江苏工匠”、宜兴范家壶庄艺术总监范伟群这样描述“紫砂九隽”的影响力。

    “紫砂艺人秉承共同志向而结盟,这是紫砂艺术生产和发展过程中形成的自然人群体,在陶瓷行业具有一定的引领作用和样板意义。他们既能坚守传统,又能不断创新,此次展出的部分作品还与东莞及南粤大地的茶文化关联,值得为之喝彩。”中国陶瓷工业协会副理事长、江苏省陶瓷行业协会名誉会长会长、宜兴市陶瓷行业协会会长史俊棠在展览现场表示。

    中国工艺美术大师徐秀棠、鲍志强、吴鸣出现在开幕式现场,为这一代表宜兴紫砂艺苑发展方向的团队进行品牌背书。据悉,“紫砂九隽”题头由徐秀棠大师题写,隽代表俊杰、隽才的意思。

    中共宜兴市委常委、宣传部长沈晓红在开幕式上致辞。中国工艺美术协会副理事长刘夕海、广东省美术家协会副主席汪晓曙、无锡工艺职业技术学院党委书记梁惠娥、江苏省宜兴紫砂工艺厂厂长徐建荣等江苏和广东两地的社会各界嘉宾出席了“紫砂九隽”主题展览开幕式。此外,宜兴市陶瓷行业协会,宜兴市文学艺术界联合会,东莞市茶文化促进会紫砂分会,莞城文学艺术界联合会,莞城美术馆作为此次主题活动的协办和承办方,为此次展览后期的文化交流活动设置了许多体验式、互动交流环节,莞城美术馆迄今组织举办了5次重要的紫砂艺术展览盛会,在南粤大地产生影响。(宜轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123816960