市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城大丰区供销社“新货郎”绽放富民新色彩

2018年12月06日 17:20:24 来源: 大丰区供销社

    12月5日,从盐城市大丰区供销社传出喜讯,该社在中华全国供销合作总社近日召开的全国供销合作社基层工作会议上,荣获7张“国字号名片”:全国百强县级社蝉联,并由第19位上升为17位;大中、通商、新丰、裕华4个基层社获全国供销合作社基层标杆社称号;大丰九州果蔬、玉婷粮食专业合作社获全国农民专业合作社示范社荣誉。这是该社找准乡村振兴战略定位,积极作为,担当新时期 “新货郎”角色,不断绽放富民新色彩。

    智造实力 老树抽出“新枝叶”

    “周末及小长假,上海、苏州、南京等地游客喜欢来九州田园休闲观光,游客们在桃源里摘下又大又红的生态水蜜桃,在梨园里选走了生态黄金梨……,今年九州田园吸引游客2万人次,实现旅游产值1800多万元” 。在刚刚获得全国农民专业合作社示范社荣誉的大丰区九州田园董事长王志宏的眼里,供销社人创办的实体是一块招牌,合作社生产的果蔬、鸡鸭、水产品等农产品,让消费者选购放心。

    “调动供销社员工领办、合办各类经济实体积极性,打造供销社为农服务实力,成为我社新一轮工作重点。”11月27日,大丰区供销合作总社党委书记、主任徐金宏在陪同省、市供销合作社领导调研大中供销社时如是说。为让更多的基层社有实力服务农民,该社自身依托资产优势,加快速度创建自主经营实体、农民社员主体、合作经济组织联合体和综合实力强、为农服务能力强的“三体两强”示范基层社。通过努力,裕华、新丰、通商供销社成为全省“三体两强”基层示范社。

    用真情续写供销社为农服务新篇章,让基层社成为服务“三农”的“小堡垒”。该社一方面培育综合性农民合作社、现代农业综合服务中心、一二三产业融合发展综合体、各基层社经营服务综合体,另一方面健全联合社“三会”制度建设,使其发挥作用。8月下旬,全国供销总社监事会副主任王韩民、省供销总社监事会主任郭乃红、盐城市副市长顾云龄等领导,对区供销社综合改革工作给予充分肯定。

    涵养合作 打造供销“新地标”

    大雪时节,细心的农民朋友发现,一辆辆标有供销社标识,满载着秸秆的重型卡车从万盈镇双星村驶出,运往盐城、连云港火车站,集中装车销往新疆、甘肃和宁夏等地,为当地牛羊马等大牲口备好越冬饲料。

    为让回收稻麦、玉米秸秆这项新技术成为增加农民收入,发展畜牧业生产的“富矿”,区供销社联合当地多家农机合作社,以“合作社+农户+公司”的方式,引导农户开展青贮麦子、玉米、稻谷、饲草等作物种植,由联合社统一供种、收割、加工、储藏、销售。该社还与南京农业大学、江苏农科院等科研院所合作,建办秸秆“青饲料”“黄饲料”加工基地,联合研发的无胶秸秆板系列产品获得专利权41项。今年以来,该社这项惠农新举措帮助农民增收2000多万元。

    创办新的合作经济组织,为农民打开致富门。今年,全社大力推进“农综社”建设,组建万中、通阳专业合作联社2家,新建专业合作社6个,现代农业综合服务中心2家,一二三产业融合发展综合体1个,秸秆综合利用组织3个。全年共完成12个农村综合服务社的提档升级任务。

    创新路径 编织富民“新摇篮”

    如何给农民兄弟带来实实在在的好处?大丰区供销总社首选农药“零差率”统一配供作为富民的“前奏”。3月初,该社在全区选择281户家庭农场和1200户农户作为首批农药“零差率”统一配供试点范围,试点面积14万亩。目前,全区完成零差率农药配供品种达34个,重量125吨。农药差价实行政府补贴,按配供额的15%给予补偿,直接为农民节约生产成本近2000万元,农民兄弟喜笑颜开。

    面对纷繁复杂的商品销售,如何把新时期的“货郎担”摆到百姓家门口?今年,区总社携手苏果超市大丰店,举办6场“供销社惠民送货下乡”活动,商品销售额200多万元。农民朋友满意地说,供销社又回来啰。裕华为农服务联社、丰桥现代农业服务中心,采取大田托管、联耕联种、农资配送、统防统治以及粮食收购、烘干、销售等一条龙服务方式,提供产前、产中、产后系列化综合服务,今年9月,区总社在省供销社和省农委召开的座谈会上对此作了经验交流。

    浩伦农资公司牵头成立的“大丰区供销植保飞防服务社”,吸纳50多家基层供销社、家庭农场、专业合作社,开展植保无人机飞防服务,农作物综合防治面积逾20万亩次,该社被列入盐城市供销系统综合改革创新一等奖。(陈登龙 丁晓萍 周雪梅 蔡根青)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123817633