首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏逐步推广“弹性离校”政策 课后服务让校园成“乐学园”

2018年12月07日 07:42:52 来源: 新华日报

    在今年全国两会“部长通道”上,教育部部长陈宝生回应了“三点半难题”,点赞南京“弹性离校”政策。

    从去年春季开学开始,南京360多所公办、民办小学按“属地管理、自主参与、公益导向、安全第一”的原则实行“弹性离校”。市、区财政投入3000万元,由政府买单提供免费延时照看服务,学生参与一律免费,缓解部分学生家长接孩子难问题。今年春季新学期,“弹性离校”投入增至3500万元,并率先在玄武区启动试点智慧平台,全市379所小学全部实行“弹性离校”。南京市教育局对这项工作最新调查显示,学生家长满意度达95.7%。

    我省推进教育领域专项治理,对校外培训机构进行规范,但不达标的机构被关停取缔后,部分家长无暇接孩子。从南京开始试点的“弹性离校”,逐步在全省推广开来,为家长们解决了这一难题。

    泰州市姜堰区东桥小学根据学生年龄特点和办学实际,为不同年级学生配置每天不重样的“课后服务套餐”,分为“强基固本”“回味经典”“张扬个性”三大板块、六方面内容。“‘强基固本’板块通过自主学习让学生‘问起来,做起来’,帮助学生解决学习难题;‘回味经典’板块通过诗歌吟诵、书法练习等让学生‘读起来,写起来’,在诵读经典、传承国粹中成长;‘张扬个性’板块让学生在球类、棋类、艺术类活动中‘动起来,趣起来’,为学生特长发展提供空间。”东桥小学副校长叶荣根说。

    在全国首批34家单位挂牌教师志愿服务“课后服务示范点”中,我省有东桥小学等8所中小学入选。“‘弹性离校’很人性化,家长可以随时到校接回孩子,管班老师、保安人员经常等到晚上7点才能离校。”南京游府西街小学副校长朱勇说,学校选聘5位有经验、有责任心的退休教师担任管班教师,对学生的表现采用积分制管理模式,促进学生自我管理能力提升。

    学校开展课后服务,目的是逐步挖掘让孩子快乐成长的特色教育,促进教育资源的利用。“课后服务,一定要让学校成为孩子们开心成长的‘乐学园’。”南京市金陵小学校长林慧敏说,学校组织了昆曲、机器人等百余个社团,每周在各年级开展4次社团活动,学生参与“弹性离校”社团活动的比例接近100%。

    推进“弹性离校”、提供课后服务,是本轮教育专项治理的重要治本之策之一。随着这一做法在全省推广,我省各地教育部门精准施策,各所学校精心筹划,教师志愿者们主动作为,把课后服务变成满足成长需求、完善教育服务的重要契机,递交出富有实效性、可操作性、有质量的“教育答卷”。(王 拓) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123818723