首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏实现“河长湖长”水体全覆盖 退圩还湖92平方公里

2018年12月07日 16:46:17 来源: 新华网

    新华网南京12月7日电(戚轩瑜)12月7日上午,江苏省水利厅举行新闻发布会。会议透露,江苏省河长湖长已实现了水体全覆盖,全省共落实省市县乡村五级河长5.7万余人。全省各地通过设立“民间河长、巾帼河长、企业河长、义务监督员”等方式,提升公众参与热度,营造全社会关爱河湖的良好氛围。

    据悉,2017年底,江苏省在全国率先宣布全面建立河长制,并且率先将河长制纳入地方法规。今年1月,江苏省高分通过国家组织的全面建立河长制中期评估核查。目前,全省河长制湖长制工作已由“见河长、见湖长”全面转向“见行动、见成效”新的发展阶段。

    江苏省河长办副主任、省水利厅副厅长张劲松表示,江苏省扎实推进重点河湖的治理工作,突出长江治理,突出大运河治理,突出太湖治理,突出洪泽湖治理。此外,江苏省针对河湖突出问题开展专项整治,譬如,组织开展河湖“三乱”整治、集中式饮用水源地达标建设、入河排污口整治、非法码头整治、固体废弃物清理;全面实施洪泽湖、骆马湖砂石禁采,严厉打击长江非法采砂等。

    自全面推行河长制以来,江苏省主要河湖健康状况趋于稳定,且有所好转。据对32条流域性河道、11个主要湖泊的调查,公众对水生态环境的满意度逐年提升,去年达到85%。全省9个设区市列入全国水生态文明建设试点,试点经验在全国推广。另外,江苏省在积极推进湖泊退圩还湖工程的过程中,已完成东太湖、滆湖一期、大纵湖、白马湖(淮安片)等4个湖泊退圩还湖,恢复水域面积92平方公里。

    为进一步推动河长湖长履职到位,江苏省还出台了《江苏省河长湖长问责办法》,建立《暗访和媒体曝光制度》,采取日常与年终相结合、部门测评与第三方监测相结合等方式,组织开展督察考核工作;与此同时,加强对基层河长湖长的培训,强化河长湖长责任意识,增强履职能力,加强河长办队伍建设,建立纵向和横向的协调联动机制。

    列入河长制工作要求的《江苏省河道管理条例》已于今年1月1日起实施。南京出台了水质监测制度、河道蓝线管理办法;常州、泰州出台了问责办法;苏州、盐城出台了河长履职制度;徐州、淮安、宿迁出台河长述职制度;宿迁还出台了第三方评估管理办法。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123821816