首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“2018中国A股上市公司创新指数百强榜”在南京发布

2018年12月09日 10:30:11 来源: 新华网

   新华网南京12月9日电(戚轩瑜)鼎新驱动革故,赋能掌握未来。12月8日下午,由证券财经类媒体《大众证券报》、南京师范大学商学院及其研究院“江苏省创新经济研究基地”联合举办的“2018中国A股上市公司创新指数百强榜发布暨第十三届中国上市公司竞争力公信力调查评选颁奖高峰论坛”在南京举行。

论坛现场(李泽睿 摄)

    随着新兴业态和新科技不断涌现,一批共享经济、人工智能、大数据类型的初创公司已发展成长,逐渐实现中国新旧成长动能的角色转换。在论坛现场,南京报业传媒集团党委委员、集团公司副总经理李忠武致辞时表示,上市公司已经成为中国经济发展的当仁不让的中流砥柱,是当前中国创新驱动发展最重要的承载力量,创新能力更是成为上市公司生存发展的生存之道,也成为影响中国国家创新战略的成败之一。

南京报业传媒集团党委委员、集团公司副总经理李忠武致辞(李泽睿 摄)

    “创新是高质量发展的题中之意。40多年来,我们国家取得了举世瞩目的成绩,年均增长了达到了9.6%。经济进入新常态以后,中国的经济正在发生着重大的变化,从过去粗放型增长方式逐渐向创新驱动的方式转变。”南京师范大学商学院副院长、教授、博士、博士生导师,江苏省创新经济研究基地研究员白俊红解读创新指数百强榜时表示。

    据论坛现场发布的“2018中国A股上市公司创新指数百强榜”显示:从A股上市公司创新能力100强行业分布来看,创新能力较强的企业主要集中在制造业,其次是信息传输、软件和信息技术服务业,再次是建筑业;从A股上市公司创新能力100强地区分布来看,整体呈现东强西弱,与中国目前经济实力分布一致,前6位的省市分别为北京、广东、山东、上海、浙江和江苏。

    随后,日本筑波科技株式会社社长、西安石油大学教授王波,斯坦福大学博士、瑞湾科技CEO张融,多氟多化工股份有限公司董事长李世江,科大讯飞股份有限公司联合创始人、集团公司高级副总裁江涛等创新领域专家,围绕中、美、日对于“技术创新、管理创新、商业模式创新”等理念与方式的差异化展开“转型升级谈创新”的圆桌讨论。四位嘉宾从专家视角解读企业转型升级背后的创新逻辑,让资本为产业赋能,推动企业跨越式发展。

交通银行首席经济学家连平作主题演讲(李泽睿 摄)

    在主题演讲环节,交通银行首席经济学家连平表示,我们所建立的金融体系应该是多层次、综合性和多元化的。实体经济是肌体,资金是血液,金融体系则是血管,应建立以商业银行为主导的金融体系助力实体经济发展,并发展和健全支持实体经济的国家基金体系。他认为,服务实体经济需关注的重点领域包括:关注国家战略,关注国资国企改革,关注万众创新,关注新经济,关注对外开放。

中邮证券首席策略分析师程毅敏作主题演讲(洪凡舒 摄)

    中邮证券首席策略分析师程毅敏在作题为《“科创板+注册制”——科创型企业即将迎来春天》的主旨演讲时提出,科创型企业将迎来春天,科创板也将带来新机遇。它不仅加大了科创型企业的直接融资力度,还提升了市场价值的发现功能,促进上市企业良性竞争。另外,它还为科创创业提供了一个新的推出渠道,为投资者提供了一个分享科技进步成果的渠道。

    论坛现场还依次发布了“紫金创新奖”、“致敬改革开放40周年功勋董秘”、“最佳持续投资价值上市公司”、“最佳社会责任奖”、“最佳主板上市公司奖”、“最佳中小板上市公司奖”、“最佳创业板上市公司奖”、“最佳市值管理上市公司奖”、“最佳资本新锐奖”等奖项。据悉,自13年前,《大众证券报》在借鉴国际惯例的基础上,结合中国新兴资本市场的发展特点,在国内率先推出了“上市公司公信力竞争力调查”评选活动,改善企业创新环境、推广企业创新机制,推动企业创新进程。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123826780