文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

李峻:弘扬雨花英烈精神,要把握时代脉膊勇于创新

2018年12月10日 15:11:27 来源: 新华网

    新华网南京12月8日电(毛丽萍)“雨花有幸埋忠骨,浩气长存砺千秋”。近日,在南京召开的“雨花英烈精神与新时代新征程”学术研讨会上,国防大学政治学院马克思主义理论系教授李峻表示,弘扬雨花英烈精神,突出雨花英烈的榜样激励作用,能有效培育社会主义核心价值观。

    雨花英烈精神是自革命战争年代形成的红色文化的重要组成部分,是英烈们在南京雨花台英勇就义而命名的精神符号。李峻认为,这种精神是中国特色社会主义文化的重要组成部分,在指导思想、理想目标、精神品质上与社会主义核心价值观高度重合,是社会主义核心价值观得以形成的重要红色基因。同时,弘扬雨花英烈精神是增强文化自信的重要举措,在实现中国梦的伟大征程中,雨花英烈精神作为重要的红色基因,也是提升国家文化软实力,增强文化自信的历史根据。她建议,在日新月异的信息社会时代,红色文化发展必须打开思路,开拓视野。在以社会主义核心价值观为引领的基础上,自觉把雨花英烈精神融入主流文化阵地建设。充分利用好互联网技术平台,打造与时俱进的宣传品牌,并注意红色网络文化网络治理制度建设,营建风清气正的雨花英烈精神传播环境。

    “不忘历史才能开辟未来, 善于继承才能善于创新”,李峻强调,弘扬雨花英烈精神,传承红色基因,要把历史与现实结合起来,继承与发展统一起来,创造性转化、创新性发展,才能在纷繁复杂的多元文化里,赢得机遇、赢得主动、赢得生存。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123831561