文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“素事锦华”金陵书画名家书画展成功举办

2018年12月11日 12:07:38 来源: 新华网

    “素事锦华”金陵书画名家书画展11月21日到28日在意大利埃波利市、那不勒斯市及圣马力诺共和国举行,以书画为载体向欧洲展示中华传统文化的魅力。展览展出了七位南京实力派艺术家的作品,囊括了山水、花鸟、人物画及书法等中国艺术形式,多角度呈现中国书画家笔下饱含深意的斑斓世界。本次展览由国家汉语言文字办公室、上海外国语大学、那不勒斯东方大学、那不勒斯孔子学院、圣马力诺孔子学院、南京总统府书画院联合主办。

    据了解,此次参展的中青年书画家,皆是国内新工笔或新水墨的代表,其作品将古今、中西艺术元素做了精妙融合,既让人领略到传统笔墨的韵味,又能细细体味出现代人对自然、人生的忧思和人文关怀。比如韩非的花鸟,既有传统工笔花鸟的靡丽精湛,又将构图演绎为现代城市人心绪的象征,回味隽永;谢士强的山水,既有鲜明的吴门画派的传承,又能融合苏州园林特有的古典元素,让作品既壮阔又绮丽;管春雷精工刻画的虫鱼,既有传统白描的劲道,又有一种对现代城市人自然素朴的呼唤。女工笔画家韩荷作品有时代生活气息,笔墨细腻,符合读者审美需求。三位书法家陈肯、邰劲和周睿的书法作品相得益彰,既带有浓郁的江南文人书卷之气,也更加凸显出城市怀旧文化的影响,在手札、笺谱里重现往日帖学的优雅,在当今书坛亦是独具魅力。

    近年来,我国越来越多的博物馆和美术馆开始与西方名馆建立交流项目,但最难做的就是书画类展览。11月21日,“素事锦华”首展在意大利南部埃波利市中心展厅举办。走进展厅,吸引观众不仅是“中国风”的花鸟鱼虫或行云流水的书法,还有书画展的颇具匠心的装裱。

    现场作品以折扇、宫扇、手卷、册页、夹页、屏风画等多种形式展示,结合中国传统庭院及书斋的空间布局,展示中国传统文人在追求优雅生活上的邃美和深婉用心,观众可以直观深入了解到中国传统书画的原生态。独具特色的展览的不仅吸引了当地的艺术家、社会名流,还有大批学校师生、普通民众慕名而来。

    11月23日,书画展移师那不勒斯,在当地同样掀起了不小的热潮,而最让人感动的就是那不勒斯东方大学的40多位研究生在东亚考古学家chiara viscounti教授带领下,集体观展。书画是一位艺术家综合素养的体现,画家所勾勒出的画面或许是在讲述一个耳熟能详的故事,或是一种抒发内心情感的表达。为了让学生们看懂作品,金陵书画家们现场就中国画技法和理据以及背后的艺术理念跟学生们进行了深入交流和讨论,尝试给参观者建立和画家相同的语境,用有针对性的解读方式,来呈现中国传统文化的独特魅力。

    11月26日,本次欧洲文化交流的最后一站在圣马力诺举行。在展览现场,当地艺术家和金陵书画家们进行了深入交流。西方的观者从画中了解到中国人热爱大自然并享受生活,“以物寄情”来倾诉丰富内心世界和人生追求的表达方式,也从画作中感受到中国传统文人的气节和品格。而金陵书画家也在交流中揣摩中西方文化传统的差异,试图站在对方的角度研究、分析并总结两种文化语境的异同,为今后的创作汲取灵感。

    本次金陵书画名家作品展的成功举办,是那不勒斯孔子学院和圣马力诺孔子学院促进文明交流的切实举措。孔子学院正进一步面向公众,向中外各界展示其独特价值和积极贡献。(文轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123835314