健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

第904医院三地资源融合 常州市民坐等专家“上门”

2018年12月11日 17:09:10 来源: 新华网

    大学生小军(化名)因脑血管畸形致植物生存状态近一年,转到第904医院常州院区(原第102医院)住院治疗没几天,本月初,经无锡院区神经外科专家查房后,通过跨区绿色通道转入无锡院区,待进一步检查评估后,有望通过手术促醒方法使他苏醒过来;69岁的张女士因患帕金森病10余年,虽积极治疗仍无好转,近一年病情加重,经无锡院区专家会诊后,她有望通过神经外科手术植入脑起搏器恢复健康…… 联勤保障部队第904医院实行优势资源融合后,这些高难度的手术在常州院区就可以开展了。

    资源深度融合惠及驻地百姓

    12月3日起,第904医院推出三大院区优质资源融合,由无锡和苏州院区的各优势学科专家来到常州开展特色门诊,常州院区精神、心理专家也将前往苏州、无锡院区开展专科门诊。

    88岁的顾奶奶因头昏、胸闷并多次晕厥,在第904医院常州院区住院治疗。12月6日,第904医院无锡院区心血管内科主任宗刚军博士到常州查房会诊,在与常州院区的专家共同讨论后认为,顾奶奶虽诊断为二度房室传导阻滞,但仍有安装起搏器指征,如保守治疗症状难以改善,宗刚军耐心地与家属讲解病情并提出治疗建议。作为2016年就通过中国胸痛中心认证的医院,无锡院区对心脑血管疾病的手术治疗已具有丰富的经验。

    资源融合实施不久,常州已有多位危重患者享受到了就医的便捷与高效,这些由于患者病情原因不适合外地就医的家属从中看到了希望。“没想到在家门口住院,外地专家就能上门来给我们看病。”小军的父母道出了许多患者和家属的难处,他说,到外地就医,舟车劳顿和花费不说,还很难挂到专家号,想住院更是不容易。

 第904医院无锡院区心血管内科主任宗刚军博士在常州院区查房

    在第904医院常州院区门诊看到,常州开设的异地专家特色门诊有心内科、呼吸内科、功能神经外科、脑肿瘤、颈腰椎病微创、儿科、胃早癌、烧伤科等专病门诊,坐诊的人员均为临床经验丰富的高级职称和高年资专家。

    第904医院院长谭兴起介绍,除了开设特色门诊,医院还将加强各院区技术交流,开设转院绿色通道,通过深度资源融合,三个院区将同时实现学科更全、技术更强、服务更优,能够很大程度上缓解市民挂不上专家号、住不上院等困难。

    学科强强结合实力齐头并进

    第904医院现有无锡、常州、苏州三个院区。常州院区(原第102医院)在精神、心理疾病防治和科研力量居全国领先水平,拥有全军精神医学中心和全军心理疾病防治中心,该院心理专家多次参加地方突发公共事件和自然灾害心理救援任务,医院拥有可容纳32人大型高压氧舱,已成为神经损伤和气体中毒等急救和康复的金字招牌。近年来为适应保障需要,大力发展创伤急救专业,综合救治水平得到了明显提升。无锡院区(原第101医院)以创伤外科和急救为特色,是全军颅脑损伤救治中心、国家高级卒中中心、中国胸痛中心等,2016年设立直升机医疗救援基地,将直升机救援融入区域协同应急医疗救援体系。苏州院区(原第100医院)在烧伤、血液病救治及康复等方面具有一定优势。

    “在人才、学科、科研等方面实行三个院区深度融合,是我们提升学科发展水平、落实优质高效保障的有力举措,在保障作战需要的同时,利用优势资源为群众提供优质的医疗服务,也是全心全意为人民服务的具体体现。”第904医院政治委员文建明介绍,三个院区资源融合后,将为苏、锡、常三个地区的医疗卫生资源注入新的力量,有效缓解地区优质医疗资源不平衡的矛盾,为军人、军属和市民提供更加便捷和专业的医疗服务。(韩红军 王之辉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123837851