市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

52本工作日志见证了刑侦工作发展

2018年12月12日 12:36:12 来源: 新华网

    张建明是常州市公安局钟楼分局纪委书记,在踏上领导岗位之前,他是战斗在刑侦工作第一线的老民警。“我刚从事刑侦工作是在1983年8月,那年我才20岁。”在之后35年的公安生涯中,他大多数时间都在和刑侦工作打交道,52本工作日志记录了他参与的百余起刑事案件,见证了刑侦工作从“单一性”“局限性”到“多技术支撑”“多数据融合”的飞跃历程。

    1984年的第一本工作日志早已泛黄,其中记录着1983年至1984年张建明参与办理的一起盗窃枪支抢劫案。盗窃枪支发生在1983年9月22日,因为案情重大,当时常州市公安局立即成立了专案组,专项开展侦办工作。

    那时一把手电、一个照相机、一个马蹄镜、一个放大镜、一打标尺,这些简单的器材就撑起了该案的现场勘查工作。当时的公安干警利用这些器材没日没夜地寻找办案线索,专案组还调集大量警力走访排查了近三个月,但受条件和环境的限制,此案一直悬而未破。

    1984年6月的一个雨夜,盗枪嫌疑人在市中心抢劫某食品店,并开枪将一名售货员打成重伤。这次作案犯罪嫌疑人暴露了长相特征,专案组缩小了办案范围,采集了上千个符合嫌疑人特征的指纹,通过十几个日夜指纹比对,最终锁定嫌疑人。侦破这起案件当时用了整整9个月,而且是在嫌犯再次作案后发现了线索。

    翻开第23本工作日志,其中记录着1999年9月2日市钟楼区发生的一起凶杀案,死者为一名在校高中生,这起案件在社会上引起了很大的影响,市民人心惶惶。

    这一时期,世纪交迭,刑侦工作进入“传统+科技”的多元化侦查破案模式。传统侦查手段与科技手段产生交融碰撞,多波段光源等高精技术设备的引进,提升了技术员现场搜索线索的能力;计算机的普及和指纹数据库的建设,初步实现了指纹自动比对,公安干警利用这些新技术进行现场勘察,提取到有效指纹,并进入当时刚刚投入使用的指纹比对系统比对,次日就比中犯罪嫌疑人,9月4日嫌犯落网。这次,只用两天就破了案。

    第52本工作日志记录着今年7月3日发生在市人民公园的一起持刀伤人案,犯罪嫌疑人光天化日下在市中心将两名男子刺伤后逃离,这一消息迅速在网络传播。

    新时期,公安刑侦工作不仅融合了现代科技,还有了图侦、网安、技侦等技术的支撑。案发后,钟楼公安部门组成合成作战专班,对现场进行勘查和案件串并;调取沿途视频,研判嫌疑人逃跑路线;进行侦控、确定嫌疑人轨迹;开展大数据分析、锁定嫌疑人身份等。最终,锁定了犯罪嫌疑人,并在案发12小时内将其抓获。

    如今,随着刑侦工作的发展,多年前一些命案、积案也迎刃而解。作为一名从警35年的老刑警,张建明不禁心生感慨,时代在发展,公安的刑侦工作也在科技的更迭中不断革新,侦查手段更加丰富,警务效能显著提升,破案变得触手可及。(沈文达 费星玮) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123840989