首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

陆家镇:浓缩昆山 启发未来

2018年12月12日 14:58:55 来源: 新华网

    新华网南京12月12日电(记者刘巍巍)如果把昆山比作全球制造业的心脏,一个个乡镇、开发区就是激发这颗心脏健康活力的毛细血管。位于昆山市东南部的全国百强镇陆家镇,虽然是全市区域面积最小的乡镇,却是昆山持续改革开放、蓄力科创兴市的典型代表。陆家之变浓缩昆山之变,陆家之转启发中国未来。

    陆家镇是昆山外向型经济的实践者和先行者,也是改革开放以来长三角地区率先崛起的工贸重镇。这里孕育了好孩子集团、正新橡胶等大批龙头企业,是昆山经济社会发展的重要组成部分。

    历史留给今天的,是财富,也有负担。开发强度过高、资源环境约束趋紧、劳动力及原材料成本攀升……一系列先发展地区率先遭遇的“成长烦恼”,挑战着“领跑者”陆家。

    “改革开放40年来,陆家保持实体经济为本的发展定力,始终没有改变。”中共昆山市陆家镇委员会书记方勇说,当前,陆家以项目集聚产业、以产业汇聚人才、以人才引领科创,在保持耐力的同时,迸发新的活力。

    位于陆家的昆山允可精密工业技术有限公司是一家大学生创业企业。这家以光机电一体化精密装备研发、生产、销售及售后技术服务为一体的企业,150名员工中约四成为研发人员,其中本科及以上学历人员占比高达60%。

    公司CEO兼CTO夏发平告诉记者,企业拥有国内外客户500余家,今年预计营业额可达5000万元左右。“尤其难能可贵的是,在激光微加工这一国内起步较晚的领域,企业关键部件国产率超过90%。”

    允可是陆家向新、向高的生动缩影。

    今年以来,陆家镇大力推进创新链与产业链深度融合,优化布局平台载体,营造创新创业良好生态,着力建设人才科创资源的集聚镇、科技成果转化的示范镇和创新创业生态的样板镇。

    近期,30个科技含量高、投资强度大、产出效益好、发展前景广的优质项目落户陆家,涉及科技人才、智能制造、存量技改等七大类,总投资34.3亿元。

    “‘一核、两轴、三廊、四片区’是科创陆家未来的发展方向,我们将依托现有产业基础、发挥临沪对台优势,打造富有‘生产、生活、生态、生机’魅力的宜居宜业产业科创名镇。”方勇说。

    党委的决心,凝结成企业的信心。

    清博(昆山)智能科技有限公司总经理、清华大学博士马林将事业的基地选址陆家就是有力阐释。从事农业机械、工程机械等限定区域自动驾驶技术研究与应用的清博公司2018年春天来到陆家,虽然只有短短数月时间,却凭借自主的高精度导航和控制技术,赢得客户认可。马林说,从近期订货会情况看,预计明年可实现设备生产500-1000台,创造产值2000-5000万元。

    牢固树立创新是第一动力的理念,立足自身产业基础,推进经济高质量发展。我们有理由相信,更加优越、更富实力的陆家创新创业生态圈呼之欲出,一条具有陆家特色、代表昆山境界、启发中国未来的转型发展之路值得期待。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123842520