健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

博奥信陈明久:站在创新的源头,看见不一样的风景

2018年12月13日 17:42:56 来源: 南京生物医药谷

    2013年,陈明久,博奥信生物技术(南京)有限公司创始人、董事长,凭借“协同抗体技术平台的构建及其产业化”,从3400个项目中脱颖而出,获得南京市重点支持项目。

    在国外抗体开发领域驰骋了十几年,研发出TREX2抗体参与了北美多个抗体研发技术平台的建设,为多家跨国制药公司完成100多项诊断和治疗用抗体研发外包服务项目。时光的积淀,让陈明久成为那历久醇香的酒、有分量的金子。

    从零开始,回国创业。陈明久做了一个果敢的决定,他抛下的是稳定,面向的是未知。


    2013年回国创业初期,他考察了全国二三十家海归创业公司,深深体会到产品市场、技术平台、商业模式是决定创业成功的核心要素,也是许多创业公司不成功的问题所在。

    实地深度考察后,陈明久拟订自己的“白手起家”创业计划:以咨询与技术服务为起点,从免疫诊断原料开发切入,逐步实现与市场的对接,搭建具有国际竞争力的创新抗体药物研发平台。

    2013年,南京博斯金生物技术有限公司诞生了,南京成了陈明久回国创业的起点。以技术外包服务与免疫诊断原料开发为支撑点,顶住了创业初期的痛,挣脱了“速生速死”的“宿命”,迎来了事业起飞的新机遇。

    2017年10月,公司顺利完成3千万人民币的A轮融资和公司架构的重组,注册成立南京博奥信生物技术有限公司(博斯金作为博奥信旗下的全资子公司运营)。

    也正是在这一年,陈明久带着团队在南京生物医药谷“安家”了。

    从此,陈明久开始了他和博奥信的故事,药谷中丹园4800㎡的空间,成了他们从新出发,闪耀未来的起点。

    “创新药研发就像一场篮球赛,我们正在‘抢篮板’和‘传球’”

    发现并验证最优的抗体药物分子“种子”,解决创新来源的问题,是陈明久一直在坚持做的,也是博奥信的市场定位。

    陈明久比喻:“其实创新药物开发过程就像一场篮球赛,药物开发过程中的“创新发现”、“工艺开发”到“临床试验”很像篮球比赛中的‘抢篮板’、‘传球’、“投球”,要想赢得比赛,各方必须协同合作。博奥信专注‘抢篮板’和‘传球’……”

    “抢篮板”即专注于博奥信擅长的领域——创新抗体药物分子发现与临床前开发。“传球”就是为下游合作伙伴在“高风险、高投入”的创新抗体药物开发管线提供最优“种子”资源,确保合作伙伴的创新抗体药物产品上市后的核心竞争力。

    博奥信是一个舞台,也是一个“学校”

    博奥信今年的内部创新研发管线比去年有近3倍的成长,企业价值翻了3-5倍。创造这些的,正是陈明久和他的团队。核心管理层与核心技术人员均来自雅培、辉瑞、赛诺菲等国际知名药企,拥有20余年丰富的创新药物研发-生产-管理经验。

    一个创业公司为什么有这么大的吸引力?

    陈明久的答案是:“客户、员工、社会,构建多元求实的企业文化!”

    下游的合作开发伙伴既是“客户”,也是博奥信将创新抗体药物分子推向市场惠及患者的重要队友,因此,“成就客户,成就合作伙伴”是博奥信创业文化中的第一要素。

    员工的成长与福利是博奥信人才战略的一部分。高于行业平均水平的薪资、季度奖、年终奖、住房补贴、适时调薪、集体旅行、聚会、生日会……公司愿意给员工创造更好的福利待遇,解决后顾之忧,安心做研究。

    “充满朝气的年轻员工既想学有所获,又想薪资优厚,这是人之常情……我们要做的是成就他们,留住他们。”陈明久就像一位带领年轻人参加国际比赛的老教练,给员工足够的理解和支持。

    在博奥信,新员工有“额外福利”。每周两次专业技术培训,海归博士团队亲自讲授高级分子生物学理论与实验技术,未来还会有时间管理、领导力培养、项目管理、沟通能力等一系列专业技能培训。在博奥信,员工们学到更多,学得扎实,迅速成长。陈明久相信团队中每一个人的“自我实现”都将带来质的飞跃。

    博采众长,奥究细节,信实求真

    有一件事情对陈明久来讲记忆犹新:“在创业初期一次商务谈判中,当给客户做完博奥信创新抗体药物开发技术方案报告后,客户当场就希望与公司签下10个创新抗体药物开发项目。”

    作为创新型企业,如何释放价值,赢得青睐,收获信任?陈明久给出了答案:

    博采众长,多元协同。

    创新药物的开发要面向全球,知己知彼。博奥信从临床需求、专利布局、药物靶点评估、可开发性等多个层面深入筛查遴选目标药物靶点。以专有“高通量高容量高效率”整合型抗体发现技术平台,深度发现优质创新抗体药物分子,同时与不同的抗体应用创新平台合作,实现协同创新效应。

    奥究细节,工匠精神。“创新抗体药物发现绝非偶然所得,科学家们需要基于大规模高通量筛选,对每一个潜在药物分子理化性能、生物活性、成药性等多方面的考察分析,才有可能挖掘到‘金子’般的高药效抗体分子”。“奥究细节,工匠精神”是每一个科学家的必备素养。

    信实求真,表里如一。“每一个创新药物开发的终极目的是进入临床,造福患者”陈明久说,“因此,药物开发过程中,每一个程序、每一个检验、每一个文档, 都要有严格合规的记录,不得有半点儿马虎,必须真实可靠,表里如一”。

    过去五年,博奥信团队已成功交付多个治疗用抗体发现项目,与业界知名生物制药企业江苏恒瑞、正大天晴、信立泰等建立了广泛的业务及合作关系,与南京医科大学共建“肿瘤抗体治疗转化医学研究所”推动前沿科学研究和发现的产业化。

    创业初期,他没有急于拉投资,一口吃成个“胖子”,而是稳扎稳打,通过搭建具有国际水平的技术平台和国际一流的技术团队,逐步形成规模化创新药物发现与临床前开发管线;现在,他也没有急于踏入高投入高风险的新药临床开发的“投篮”阶段,而是深耕创新发现与临床前开发,积聚能量,蓄势而飞。陈明久的每一步走得踏实,走得耐心。(钱钰玲

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123848008