首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

从浩劫到重生 马吉祖孙的南京影像展开幕

2018年12月13日 21:23:44 来源: 新华社

    新华社南京12月13日电(记者邱冰清、蒋芳)13日,《历史·和平·发展——马吉祖孙的南京影像》在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展。展览通过南京大屠杀期间南京安全区国际委员会委员约翰·马吉记录的历史南京影像,与摄影师克里斯·马吉拍摄的现代南京画面对比呈现,展现战争的残酷与和平的可贵。

    展览按时间顺序,分为战前的生活、参与组织南京安全区国际委员会、秘密记录南京大屠杀影像、法庭作证、重生·繁衍、和平·发展6个部分,从战前南京到记录屠杀再到现代和平,从严肃到舒缓,交叉展示了约翰·马吉祖孙二人在不同时间记录下的南京,完成了一场跨越81年的时空对话。

    南京大屠杀期间,国际友人约翰·马吉不顾个人安危,与拉贝、魏特琳等外籍人士留守南京,组建“南京安全区”,并用16毫米摄像机拍摄下珍贵画面,成为留存至今有关南京大屠杀唯一的动态画面。他的孙子克里斯·马吉从祖父的日记、老照片、老胶片中了解了南京大屠杀这段历史,萌生了重拍今日南京的想法。

    2017年9月,克里斯·马吉“接过”祖父的镜头,沿着祖父当年的路线重拍南京。拍摄题材主要分三类:一是从1937年祖父拍摄的南京大屠杀电影胶片中选取建筑、街道等,拍摄80年后相同地点的照片。二是选取南京民国时代老照片里具有时代代表性画面,在相同地点拍摄。三是拍摄具有时代特色的新南京,反映南京变化发展。先后4次来到南京,克里斯·马吉完成了拍摄。

    寻访祖父曾经待过的城市,克里斯·马吉百感交集。“过往的阴霾早已散去,到处都是一片生机。这座曾经遭受浩劫的城市,如今因为和平而闪光。”他表示,南京大屠杀是世界记忆,希望通过这组照片连接中国与西方,连接过去与未来。

    “一个记录毁灭,一个描摹重生。祖孙二人的镜头见证了南京的历史、现在及未来。”纪念馆副馆长凌曦表示,希望借此机会促进国际间的和平交流,让越来越多的全世界爱好和平的人士团结到一起。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123850233