首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

一位镇江基层民警的漫画理想

2018年12月14日 15:54:12 来源: 新华网

    漫步镇江街头,“平安镇江”的漫画海报时不时闪现眼前。萌哒哒的卡通民警、亲切的平安提示语、老大爷圆嘟嘟的大拇指、细腻勾勒的山水楼台……很难想象这些出自一位41岁、身形清瘦的镇江基层民警。

    赵益是镇江丹徒区公安分局一位民警,2013年以来,他利用业余时间绘制超萌的警察形象,借生动有趣的漫画、轻松调侃的语言,将安全防范知识变成引人深思的“微故事”,引起市民,乃至数十万网友的关注。他希望以平凡人的微薄之力,在轻松愉悦中提升群众的安全防范意识,密切警民关系。

    赵益1998年6月就在丹徒入职成为一名派出所民警,长期走街串户,下乡入户调查。工作中,赵益感觉在很多群众眼里,警察是比较严肃的、有距离感的。2013年初,他创作了一套警察表情包,改善警民关系,增加群众的认同感,没想到当天在当地论坛上点击量过万,还引起镇江以及江苏省多家媒体的关注。

    一幅幅小漫画,竟然有这样的影响力,这启发赵益用漫画做一些他更想做的事情。在基层,诈骗、盗窃等令群众防不胜防,很多类似案情反复出现,酿成许多家庭悲剧,这深深触动着赵益的内心。“所以,既要打击犯罪还要防范,用通俗易懂的方式,提升群众的安全防范意识,让他们免受侵害。”赵益说。

    2015年夏天,江苏省第一本帮助女童防范性侵害的漫画手册《女童保护手册》在镇江丹徒各学校发放,这是由赵益的漫画印制而成。手册以生活中的故事为案例,采用漫画、儿歌、涂色等形式教女童如何保护自己,避免伤害。

    当时10岁的女儿对这组漫画蛮有兴趣,于是帮爸爸用歪歪斜斜的字体,抄下序言:“从呱呱坠地开始,你就被赋予了一个美丽的称呼:女孩……”。

    2018年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,活动主会场就设在镇江。赵益结合公安机关素材,采用了大家熟悉的“天上不会掉馅饼”“火中取栗”“拆东墙补西墙”“竹篮打水”“丢西瓜捡芝麻”以及“击鼓传花”等俗语和故事,花了一个多月的业余时间,手绘漫画,把防范知识变成一个个引人深思的“微故事”。

    目前,这些漫画已被制作成明信片对公众免费发放。针对大家都喜欢使用微信的特点,赵益还特意制作了H5,把漫画融入音乐和动画当中,呼吁大家一起打击诈骗犯罪。5月13日,当赵益把精心制作的H5放到网上时,立即刷爆朋友圈。短短两天时间,点击量达到40万,并被大量转发。

    随着赵益绘图水平的日趋提高,他的作品类型也更加丰富,影响力越来越大。打开赵益的笔记本电脑,后台可见,他去年制作的“豆豆警官”表情包,目前累计发送量2007余万次,累计下载量84.7万余次。

    如今,赵益的题材更为广泛,从绘制“高考提示”漫画赠考生,到鼠标“剪”出“剪纸版警察”,从献礼党代会,到打击经济犯罪含邮资纪念封、纪念邮戳、纪念版明信片……赵益越来越多的作品被网友、媒体、公安同行、“平安江苏”微博、公安部微信公众号等转发、使用,他的漫画理想正一步步照进现实。(钱贺进) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123853032