文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“2018江苏省优秀美术家系列展”在江苏省美术馆开展

2018年12月14日 16:00:14 来源: 新华网

    12月14日—21日,2018江苏省优秀美术家系列展在江苏省美术馆展出。

    江苏自古以来文风鼎盛、书画名家辈出,出现过许多高峰式的人物和作品。当代江苏美术继承传统、锐意创新,努力为中国美术事业续写新的辉煌篇章。

    2016年,为了助推江苏文化艺术“高原出高峰”,原省文化厅启动实施“江苏省优秀美术家系列展”,于2016年11月至2017年初在南京举办,在美术界及社会各界产生了较大影响。

    “2018 江苏省优秀美术家系列展”是“系列展”成功举办基础上的延续性工作项目。为进一步规范选拔流程,扩大申报对象,原省文化厅制定了《江苏省优秀美术家系列展评选办法》。经过严格评审、对外公示,有7位优秀美术家入选“2018 江苏省优秀美术家系列展”,他们是:金田、邢健健、刘春杰、高洪啸、庄道静、盛梅冰、石晓。

    此次入选的7位美术家长期从事美术创作,在各自领域取得了丰硕成果,多次在全国、省级展览上获得殊荣,是江苏画坛的实力代表和骨干力量。他们创作活跃,各显风采,从不同角度积极体现社会生活与时代风尚。金田把明快、凝炼、透明作为审美追求,既汲取了西方现代油画的艺术语言特色和品质,同时融入了中国绘画精神和文化涵养;邢健健以人物画创作立足画坛,显示了一位油画家扎实的表现技法和贴合时代的审美意趣;刘春杰在艺术道路上善于思考、勇于突破,以版画作品向大众传达“私想”,同时展示水墨画创新及多种可能;高洪啸以中国画的主题性创作与现实题材创作见长,彰显笔墨功底与写意精神;庄道静参与生活,感应时代,运用工笔画的形式,将诗意融入画意,营造出美好的艺术情境;盛梅冰用油画形式描绘江南风景、展现南方韵味,呈现现实环境写生和古典艺术追忆;石晓创造了奇特的章法布局、简约的人物形态,以水墨画的形式构筑古典与现代、现实与记忆的交汇。

    “2018 江苏省优秀美术家系列展”由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文学艺术界联合会主办,省文化和旅游厅具体组织实施。为整合资源、形成合力、扩大社会影响,7项展览同时向公众推出。此次“系列展”,集中展示江苏近年来美术人才的精神面貌和优秀成果,必将助推江苏美术再上新台阶,为江苏文化建设高质量发展走在全国前列奉献力量。(汪羽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123854214