文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

东南大学赵天为:昆曲有声必歌、无动不舞 “水磨腔”流丽悠远

2018年12月15日 16:11:00 来源: 新华网

    新华网南京12月15日电(戚轩瑜 唐杨)“昆曲无它,唯一美字”。作为中国现存最古老的剧种之一,昆曲浸润于江南的氤氲水汽和吴侬软语中,透着浓郁的江南风情。12月15日下午,东南大学艺术学院副教授、硕导赵天为走进五季随园,带来一场以“春色如许——走进昆曲的世界”为主题的精彩讲座。

    赵天为介绍了昆曲的起源、发展、兴盛、衰落、新生的过程,以及昆曲中的经典剧目。她认为,昆曲是戏曲百花园中最古老的剧种之一,它曲调清雅、文辞典雅、表演优雅、格调高雅,昆曲的“水磨腔”启口轻圆、收音纯细、转音若丝、流丽悠远。

    赵天为表示,昆曲的欣赏,在于“看故事、赏文辞、听唱腔、观表演”。譬如《牡丹亭》写女子杜丽娘对至情的渴望和执着追求,故事曲折离奇,文辞 优美典雅,唱腔流丽悠远,表演载歌载舞。“昆曲是五声音阶,昆曲听不懂有部分原因是存在‘变读’的情况,譬如‘这’读作‘zhei’,另外昆曲演唱时还有很多腔格的要求。”赵天为介绍,“昆曲有声必歌,无动不舞,具有程式性、虚拟性、写意性等特点。”

    赵天为认为,昆曲的“程式性”是因为昆曲有“生旦净末丑”行当的划分,程式运用具有规范性,在表演中体现为“四功五法”方面不同的演绎方式。“中国戏曲是写意性的,以虚拟为基础,追求神似。而西方戏剧是写实性的,以摹仿为基础,力求接近现实。”赵天为说,她还亲身表演了《牡丹亭·游园》中“朝飞暮卷, 云霞翠轩, 雨丝风片, 烟波画船”这段唱词。

    据悉,日前,位于鼓楼区汉中路的五季随园不仅让数百年前的“随园菜”得以重现,更通过坚持举办《随园食单》读书会等方式,传承和发扬传统饮食文化,让《随园食单》这一南京代表性的文化名著穿越古今,大放异彩。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123858402