文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“金陵·南洋”——中马艺术家作品交流展在宁开幕

2018年12月16日 11:03:02 来源: 新华网

    2018年12月15日上午,由南京市文化广电新闻出版局和马来西亚马六甲历史城区(鸡场街)工委会主办,南京书画院和南洋画院承办,江苏省人民政府侨务办公室为支持单位的“金陵·南洋”——中马艺术家作品交流展在南京金陵美术馆隆重开幕。南京市文广新局巡视员顾小荣主持了开幕式。

    南京书画院院长刘灿铭向来宾们简述了南京书画院的发展历史,并从文化同根、笔墨同源、丝路同行三个方面对展览进行了介绍,他提出此次展览不但是一次艺术上的文化互访交流,一次艺术家间的切磋学习,是一次当代对传统书画艺术在海外传承发展的推动,更是中国传统文化的同频共振。

    南洋画院副院长、马六甲古城艺术协会会长戴蕾珍作为艺术家代表致辞,她细数了南洋画派发展的过程与艺术特色,冀希华人艺术走向世界的同时也影响着世界。

    江苏省海外交流协会副会长、马六甲历史城区(鸡场街)工委会常务副主席拿督威拉颜天禄先生发表讲话,他认为中国书画艺术是中华文化促进中马两国民间交流的重要载体,在21世纪海上丝绸之路的背景下,我们要将中华文化包括书画精髓,透过研讨论坛、授课讲座、甚至展示活动,与华夏民族走向海外的南洋画派这个艺术结晶加以促进交流,从而相互萃取文化宝库的精华,创造出当代艺术的新作品,为传播与弘扬中华文化的魅力作出积极贡献。

    发言结束后,南京书画院院长刘灿铭与南洋画院院长黄文庆为南洋画院南京创作基地揭牌。戴蕾珍女士向南京书画院捐赠画作。

    下午南洋画院代表曾庆昌、钟正川、谢锡明、丘程光、戴蕾珍与南京书画院的画家们举行了笔会与研讨会。双方艺术家在长卷上挥毫泼墨,以艺会友。或以书法共写同根同源;或以山水各绘两地风采;又或金笺小品抒情。可谓丹青妙笔擅风雅,泼墨挥毫别有神。研讨会由南京书画院院长刘灿铭主持。南洋的书画家们对南洋画派的发展历史、南洋书画家的创作现状、海外推广中华艺术文化等相关情况进行了介绍,对其深层次的社会成因进行了分析;南京书画院的书画家们则就南洋书画家们关心的南京书画创作、教育、市场等方面的问题进行了回答,并介绍了当代南京书画的发展历史与优秀艺术家代表。双方对此次展览的作品进行了专业上的切磋,双方就未来共同推动中华文化艺术在海外的发展达成了合作共识。

    此次展览展出了南京书画院与南洋画院的三十八位书画家的一百二十余幅作品,以传统笔墨描绘了题材丰富、风格各异的作品,展示出两地书画家们在创作理念、表达方式、审美角度等方面既是水流同源,木生同根又能百花齐放、百家争鸣,为新时代两地文化艺术的交流起到了推动作用,也为中国书画艺术的传承和发展开启了新的时代篇章。展期从12月15日至12月21日。(南剑)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123859696