首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2018年中国创业者峰会在南京江宁举办 汇智聚力打造创新名城核心区

2018年12月16日 20:00:04 来源: 新华网

     新华网南京12月16日电(戚轩瑜)12月16日下午,以“集聚全球创新资源 打造创新名城核心区”为主题的“2018年中国创业者峰会(南京)”在江宁会展中心举办。本次峰会由南京市科学技术委员会、江宁区人民政府主办,江宁区科学技术局、江宁高新区管委会、江宁经开区高新园、北京大学创业训练营承办。

    本次大会立足南京产业基础、地域优势和发展环境,参会嘉宾就推动南京创新驱动发展的“121”战略实施,“建设具有全球影响力的创新名城”,打造综合性国家科学中心和科技产业创新中心,构建一流的创新生态体系等话题,分享经验,交流思想,共商良策。

峰会现场(唐杨 摄)

    据介绍,中国创业者峰会的创办,旨在发挥北京大学创新、科技、人才等综合优势,邀请杰出经济学家、科学家、企业家发声,依托北京大学科教资源,汇聚创新要素,凝聚产业力量,以双创驱动产业转型升级、产城融合发展,促进新旧动能转换,助力高质量发展。

    南京市江宁区人民政府代区长严应骏出席峰会并致辞。严应骏表示,创业离不开创新,北京大学无疑是重要的排头兵,北大创业训练营、北大南京校友会创业基地、新青年创客服务联盟同时落户江宁,创业教育、创业研究、创业孵化、创投基金“四位一体”的创新孵化新模式,必将为江宁技术创新、科技创新、产业创新的全面升级注入强劲的动能。

南京市江宁区人民政府代区长严应骏致辞(唐杨 摄)

    “我们也希望以此次峰会为契机结识新朋友,洽谈新项目,赢得新合作,期盼更多优秀的企业和人才汇聚江宁、投资江宁、扎根江宁,我们将以打造开放创新氛围最佳、创新效率最高、枢纽功能最强、知识产权保护最严、营商环境最优的创新高地为己任,不断为全国创业营友和广大企业家在江宁创业形成良好的条件,与大家携手共创更加美好的未来。”严应骏说。

    北京大学副校长、北京大学校友会常务副会长王博致辞时表示,北大与南京有特别的缘分,很多的北大校友在南京扎根,或是即将在南京扎根。北大不断优化资源配置,积极推进与南京的合作,推动重点项目加快建设,不断拓展合作的广度和深度,实现共赢发展。作为一个一直鼓励创新的大学,北大高度重视双创的工作,投身双创的建设,以“立足教育、扎根中国、面向国际、引领未来”为宗旨,深化创新创业教育改革,建设创新创业生态体系。

北京大学副校长、北京大学校友会常务副会长王博致辞(唐杨 摄)

    “‘创新’同样也是南京最鲜明的气质。在创新领域,南京拥有科学的自主设计、系统的要素支撑、公平的市场环境、独特的政策体系、精准的服务保障,是一座具有旺盛创新活力的城市。”王博说,“通过举办中国创业者峰会,我希望能够弘扬北大的精神,践行北大人的社会责任,发挥北大在创新科技人才等领域的综合优势。我也特别希望北大和南京能够借助之前我们已有的缘分,继续面向未来,不断加深合作,共同推进南京建设成为具有全球影响力的创新名城。同时,反过来也推动北京大学在教育和学术方面的进步。”

    北京大学校友会名誉会长任彦申致辞时表示,我希望北创营南京基地的建立,能够推动南京的结构调整和产业转型升级,能够催生出一批创新创业的新兴企业,创业的新星、明星。“现在的大学承担三项基本功能:人才培养,科学研究,社会服务。其中,人才培养和科学研究是大学的安身立命之本,社会服务是大学的活力动力之源。大学必须与社会发展同步,为国家服务,以学术为本。只有学术上的发展值得大学纪念,只有学术上的建树值得大学欢呼。今天北创营的举办,就是一个好的例子。对此,我作为北大的老校友感到非常的欣慰和高兴。”任彦申说。

北京大学校友会名誉会长任彦申致辞(唐杨 摄)

    任彦申提出:“创新创业固然需要人、财、物等必要的物质条件,更需要的是宽松的政策环境、社会环境,让广大人民群众放心放胆的去劳动创业,去创造自己的美好生活。我觉得南京完全有希望成为一个引人注目的创新名城,她的后发优势在蓄势待发,希望北创营在南京开花结果,让南京市委市政府和人民满意。”

    随后,任彦申为江苏的四位企业家——江苏汇鸿国际集团股份有限公司总裁陈述、福中集团有限公司董事长兼总裁杨宗义、南京科远自动化集团股份有限公司总裁胡歙眉、江苏柯菲平医药股份有限公司董事长秦引林颁发北京大学创业训练营导师聘书。据悉,北创营平台上有超过300位创业导师为创业者提供全链条创新创业的支持工作,其中学者、企业家、行业专家的比例为1:1:3,形成了一整套具有权威性的创新创业导师智库体系。

任彦申颁发北京大学创业训练营导师聘书(唐杨 摄)

    在主题演讲环节,北京大学研究生院副院长、北京大学光华管理学院教授姜国华表示,资本市场长期健康发展的前提是独立企业、自由交易、中立监管,创业者企业家应该以投资人估值的角度、逻辑来思考如何经营管理企业,谋划企业未来的发展。北大校友、赛富投资基金首席合伙人阎焱认为,要知晓创业的机会在哪里,必须了解消费市场、消费主体、竞争对手等发生什么变化,以及目前的投资热点在哪里。北京大学博雅特聘教授张维迎作《企业家精神不是什么》的主题演讲,他表示,利润与其说是企业家追求的目的,不如说是企业家衡量自己成功与否和社会约束企业家行为的指标,我们需要一个以企业家精神为核心的市场理论。

观众认真聆听嘉宾演讲(唐杨 摄)

    在中国创业者峰会的圆桌论坛环节,江苏汇鸿国际集团股份有限公司总裁陈述、北京大学科技园总裁陈庚、江苏金智科技股份有限公司董事长徐兵、福中集团董事局主席杨宗义、南京科远自动化集团股份有限公司总裁胡歙眉、江苏柯菲平医药股份有限公司董事长秦引林等嘉宾交流分享了各自的创业经历和创新创业经验。

圆桌论坛(唐杨 摄)

    峰会现场,北大科技园与北京大学创业训练营还正式签署了战略合作协议,促进南京“两落地一融合”工程落实发展。双方代表北京大学科技园总裁陈庚,北京大学校友会副秘书长、北大创业训练营CEO王健现场签约,北京大学创业训练营理事会理事长、北京中坤投资集团董事长黄怒波,北京大学资产管理公司总裁、北大科技园董事长韦俊民见证签约仪式。

签约仪式(唐杨 摄)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123860801