首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

5位“巨咖”校友成“思政老师” C919大型客机总设计师等走进南航

2018年12月17日 07:58:16 来源: 南京日报

    “别人追星,我们追校友总师!”昨天,南京航空航天大学迎来了一场“大咖”云集的思政公开课。中国航空学会理事长林左鸣,C919大型客机总师吴光辉,直-10、直-19总师吴希明,AG600水陆两栖飞机总师黄领才,北斗三号卫星总师陈忠贵,5位被不少学生们奉为“巨咖”的“国之重器”的总师校友齐聚母校,以自己的亲身经历,和学生们聊起了爱国、奋斗和担当。

    公开课9点开始,当天上午8点半,该校明故宫校区的大学生活动中心已经挤满了前来等候一睹中国航空界“巨咖”风采的师生。9点,偌大的礼堂内座无虚席,当总设计师逐一登台,数百师生掌声热烈欢呼不断。

    “作为一名航空人,艰苦奋斗、自力更生是一切的基础。”林左鸣以自己的切身经历,回顾了中国航天事业从无到有、从弱到强,并逐渐走向比肩世界舞台的过程。他寄语广大师生,“这是一条难行的路,却是一条前程越来越光明的道路。希望母校的学生能有坚守的信念,共同建设好祖国的航空航天事业。”

    “我是南京航空航天大学的77级校友。”C919大型客机总设计师吴光辉刚一登台,现场掌声雷动。“中国自主设计研制大飞机,是几代航天人的梦,如今终于实现了!”他说,“大飞机通过自主知识产权、自主研制技术带动了中国航空航天工业的发展,包括相关产业乃至高等教育的发展。但是,这也使我们意识到,必须自主创新,拿出好的产品,才能在市场上站稳脚跟。”

    谈起中国自行设计研制的水陆两栖飞机“鲲龙”AG600,其总设计师黄领才难掩激动心情。“这是目前世界上在研最大的水陆两用飞机,光是研发就花了十几年时间。”他表示,在南航接受的教育,对于自己职业生涯的成长起到了至关重要的作用,“在学校学习,不仅是学知识、学做人,更要明白作为一名中国航空人,未来的路应该怎么走。选定了道路,就要永远保有一份坚定和执着。相信未来还有更多的南航人,做出更大的成就。”

    除了慷慨激昂的演讲,5位“明星思政老师”还在南航马克思主义学院党委书记徐川的主持下,和场内的学生以及场外在网上收看直播的学生进行了精彩对话。

    “我们一直在构思,怎样去给大学生讲好爱国担当这堂课。希望能通过创新思政课模式,让学生学会艰苦奋斗、勇于担当。”南京航空航天大学党委书记郑永安说,“大国重器”总设计师所取得的成就和所处的岗位,在同学中非常有影响力和号召力。通过他们来讲述家国情怀,为大学生分享成长成才、艰苦奋斗的历程,激励广大学生献身国防,服务于国家重大需求,将个人理想融入国家伟业,更加具有感染力。 ”

    南航民航/飞行学院空中交通管理与签派专业大三学生丁文浩说,爱国与奋斗,毋庸置疑,是他在这堂公开课中最深刻、最直接的感受,“作为一名航空航天背景学校的学生,除了自豪与激动之外,这堂公开课更让我看到了我们青年学生在未来发展和奋斗的目标,现在的辉煌成就,是由总设计师们奋斗出来的,而未来也一样需要我们年轻人去拼搏去奋斗。我们一定要树立爱国奋斗的决心,航空报国的信念,为我们国家伟大复兴贡献自己的全部力量。”

    据悉,校友总师思政公开课之后,南航还将陆续推出校友院士思政公开课,国家战略性产业领军人物校友思政公开课等一系列思政公开课。这些总师、院士的课程还将制作成网络慕课,打造不同主题的课程群,通过慕课的方式,将总师、院士身上的爱国奋斗情,传播给更多的人。(王伟 谈洁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123861403