首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京道路停车进入手机“扫一扫”时代

2018年12月17日 16:54:25 来源: 新华网

    新华网南京12月17日电(钱贺进)“车位少,停车难”是许多市民的生活之痛。今年以来,南京推出面向市民的“道路停车微信扫一扫自助缴费”便民服务,让道路停车步入手机“扫一扫”的智慧停车时代。

    当前,国内不少大城市制定实施的停车政策以增加停车位供应需求为主,但随着车辆的不断增加,“停车难”的困扰也就聚沙成塔,集腋成裘。

    据了解,目前解决城市“难停车”的方法大致有三种:一是增加车位供给,但在寸土寸金的一二线城市,停车位不可能无限制地增长,矛盾依然尖锐存在。二是限牌有效抑制汽车保有量,却不能控制马路上行驶汽车数量的增长。三是利用互联网等新技术提高现有车位利用率。

    “相比较而言,利用互联网技术提高现有车位利用率更易于实现,也是成本最低的一种方式。”长期研究智慧停车的南京市车享购负责人单晓燕认为。

    为了让“市民少跑路,数据多跑路”,今年南京推出面向市民的“道路停车微信扫一扫自助缴费”便民服务。

    便民服务、何以便民?据了解,今后南京车主道路停车只需通过相关公众号,就能一键导航附近空余车位,微信支付停车费,停遍南京城。目前停车信息覆盖南京45000多道路停车位、500多道路停车点。

    据悉,南京道路停车便民服务核心价值在于打通信息孤岛,通过互联网和“我的南京”后台数据支持,实现让市民实时、便捷地查询附近道路停车空位的目标。这样不仅能节省市民停车、取车的时间,也能减轻收费员在寒风酷暑里跑来跑去的工作强度。

    “我们参与了该项目的技术支撑,通过车享购开发的方向家公众号,也可以一键导航附近空余道路停车位、查询车辆违法信息查询、在线领取车辆六年免检标志。”单晓燕说,城市规划建设需要大量的数据进行科学决策,方向家运用大数据连接城市静态信息,为城市规划提供科学可靠的支持。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123864682