文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

倪明:群众文化的生命在于贴近百姓

2018年12月17日 20:29:07 来源: 新华网

    12月15日,江苏省文化馆研究馆员、导演、相声表演艺术家倪明于中央文化和旅游干部学院,为 “青海省公共文化服务体系建设培训班”讲课。

倪明向学员赠送自己的新书《相声之花夏文兰》

    据悉,这是倪明继宁夏、贵州、常州、镇江、涟水之后的又一次分享。他已接到多家文化单位的邀约,将继续分享他在群文战线工作近40年的经验和感受。

    在课堂上,倪明用大量生动的案例,与学员们分享了如何进行创意、创新、的过程,从基本文案的撰写到实际操作,从项目跟踪到具体呈现,从品牌包装到形象宣传,从文化本体内涵到项目外延拓展,做了详细讲解。

    倪明通过自己的艺术实践和成长过程告诉大家:要想有位,必须有为。他再三提醒大家:“群众文化的生命在于活动。开展群众文化活动的关键,是要深入基层,走进百姓生活,为群众服务。”

    倪明觉得,时代在发展,社会在进步,公共文化服务越来越受到政府部门的高度重视和广大人民群众的积极参与关注。随着硬件设施的不断完善和提高,公共文化服务当中的软件“服务”显得尤为重要。

    倪明觉得:开展丰富多彩的群众文化活动,是文化馆的基本职能,也是赖以生存的立身之本。随着人们生活品质的提升和经济条件的日益改善,对群众文化活动提出了新的要求和新的标准。随着互联网等高科技手段的不断融入,人民群众的生活习惯和审美品位也有了极大改变,如果从业人员不能与时俱进,迟早要被社会所淘汰。

    倪明建议:年轻的文化馆人,要适应新的形式,新的内容,新的主体,拿出新的模式,新的方式。打铁还需自身硬。文化馆人从来就不是单一的表现,历来是综合性、复合性、多面性的展示。倪明呼吁:群众文化的生命在于活动、在于贴近百姓!加强文化馆新型人才队伍的培养迫在眉睫。(静枝 东升)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123866427