首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

才获“十一连冠” 又摘“十六连冠” 江阴五夺“全国第一”

2018年12月18日 07:28:47 来源: 新华日报

    在12月15日举行的第十三届中国全面小康论坛上,江阴摘得中国全面小康示范县市“十一连冠”;16日揭晓的《2018县域经济与县域发展监测评价报告》显示,在全国县域经济与县域综合发展前100名县市名单中,江阴再登榜首,实现这一奖项的“十六连冠”。

    根据这份报告,江阴县域经济强县指数、县域相对民富指数、县域相对天蓝指数均达A类水平,在县域经济基本竞争力与综合发展评比中均为第一。除上述两个大奖,江阴近一个月还获得三项“全国第一”,即蝉联“中国工业百强县(市)”第一名,荣膺“2018年度中国十佳营商环境示范县市”和“2018年度中国十佳幸福县市”桂冠。

    无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎介绍,改革开放40年来,江阴矢志改革、锐意开放,始终走在全国县域发展最前列。党的十八大以来,江阴全市上下聚力高质量发展,全面打响“集成改革”“制造业第一县”“江阴板块”“人文宜居”“民富村强”五大品牌,交出一份产业质态更加优化、城乡建设更加扎实、生态环境更加优美、动力活力更加强劲的发展新答卷。

    进入“十三五”以来,江阴打响“集成改革”品牌,为全省全国县级改革探新路;打响“中国制造业第一县”品牌,全市规模以上工业产值达5900亿元,涌现10家“中国500强”、12家“中国民营企业500强”、17家“中国制造业企业500强”、5家“中国服务业企业500强”企业;打响“江阴板块”品牌,上市公司、新三板挂牌企业分别达48家、54家,上市公司总数居全国县(市)第一;打响“人文宜居”品牌,实行“高端进低端退、治理进污染退、生态进生产退”,打造现代化有特色美丽宜居城市、建设长江生态安全示范区;打响“民富村强”品牌,全体居民人均可支配收入居江苏县(市)之首,农民收入连续18年居全省同类城市第一,全市村均收入达1260万元,为决胜全面小康提供强有力的支撑。(马薇)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123866811