文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

跨越——画马名家王正禄精品展在南京九龙艺术馆举行

2018年12月18日 15:45:39 来源: 新华网

    新华网南京12月18日电(王天翊)近日,艺术名家王正禄精品展在南京九龙艺术馆举行。本次画展以“跨越”为题,展出了王正禄近期的40余幅精品作和新作,凝聚了王正禄艺术创作中的成果和感悟。

    王正禄,现任中国工艺美术家协会副主席、中国国画家协会理事等职,但因擅画马,其“金陵画马人”的誉名却更被人们熟知。他的马,继承了徐悲鸿画马艺术的精髓,体现苏东坡先生“肉中画骨”的主张,马形硬瘦,落笔简洁,以点、线、面的结合,画出了马的力量与精神。江苏著名艺术家喻继高曾评价他的马“师法自然,非常生动,活力十足,更富寓意。”徐悲鸿的夫人廖静文也评价他的马“得徐悲鸿先生艺术精髓,又有鲜明的个性和积极向上的时代风貌”。

    本次画展以“跨越”为题,既是对马的形象的生动概括,也展现着艺术家与发展奋进中的中国一同不断自我超越,自我发现的历程。王正禄介绍,马的形象,器宇轩昂,威武勇健,又具有驰骋沙场、慷慨赴难的忠诚与豪气,骏马奔腾的形象和背后蕴含的精神,正是对“跨越”一词的最好诠释。画马几十载,王正禄对于马的观察细致入微,对马的精神也最为了然。他表示,近年来,中国发展进入新时代,各领域发展日新月异,更激励着艺术家不断创新。

    本次画展中的多幅作品,都蕴含着一番构思与设计,独具创意与匠心。除了狂放洒脱的行空天马,气势磅礴的万马奔腾之外,《百美图》(马首图)色彩清丽,各具情态,令人赏心悦目;《追风》则将自然界中紧绷身体、蓄势待发的奔跑健将猎豹的形态与马的形象相结合,配以张扬恣意草书,展现出了奔马穿风而过、无人可及的速度感。富有3D效果的《跨越》则颇有现代艺术的气息,奔马前蹄正从画框中一跃而出,恍然间即将从纸上呼之欲出。酷似瓦当拓片的新作,则兼有古朴与创新之意,令人耳目一新,流连驻足。

    据了解,本次精品展将展出至2019年1月5日。  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123869771