文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“信仰的光芒——雨花英烈主题红色文艺作品展”在北京举行

2018年12月18日 18:38:46 来源: 新华网

    用文艺举精神之旗、立精神支柱、建精神家园。12月18日,由江苏省文学艺术界联合会、中共南京市委宣传部联合主办,南京市文学艺术界联合会、雨花台烈士陵园管理局、南京市红色文艺促进会承办的“信仰的光芒”——雨花英烈主题红色文艺作品展,在中国文联文艺家之家展览馆开幕,以艺术的形式向为中华民族解放事业献出生命的革命烈士致敬。

    据了解,很多雨花英烈出身富裕家庭,受过良好的教育,有较高的学识修养,不乏艺术天分和才情,是当时最耀眼的青年。80多年前,这群青年们将革命记忆和峥嵘岁月寄托在诗文书画里;80多年后的今天,艺术家和青年学生们用艺术与英烈们对话,抒发对英雄的敬仰,抒写出两代人对国家、民族的热血之爱。

    南京信息工程大学的青年教师李俊言此次的参展作品是罗登贤、恽代英、邓中夏三位烈士的头像,他认为,“不管什么样的场景都不如纯粹的、坚定的眼神能打动人。”

    这些作品也打动了国防大学军旅画家李明峰。他曾在南京生活20多年,为这群青年学生的创作深受感动:“他们的创作过程是唤醒国家民族记忆的过程,也是作者心灵洗涤的过程,更是信仰塑造的过程。”

    朱赫是南京森林警察学院的一名大三学生。在展览现场她说:“作为一名警校生,我每年清明都会到雨花台烈士陵园,了解那个战火纷飞的时代和雨花英烈们的事迹,这让我真情实感地体会到了先辈们的精神。《心向党》这幅作品,是表达每个英烈共同的愿望:就是和平、幸福;以及他们心中最坚定的信仰:就是坚定不移跟党走。我用剪纸这种最直观的方式,形成了散发光芒的党徽被和平鸽、松针、橄榄枝簇拥的画面,以此向人们展现了英烈们的强烈愿望与坚定信仰。”

    不同的时空,相仿的年纪,相同的家国之爱。

    “以‘信仰的光芒’为主题,把雨花英烈文艺作品和当代文艺家、青年学生解读英烈精神而创作的作品结合起来进行巡展,不同时空的文艺作品交相辉映,我感到意义非凡。”南京市政协副主席李奇在开幕式上说。

    为了更好地传承和弘扬雨花英烈精神,在中国文联、中国作协的指导下,江苏省文联、中共南京市委宣传部、南京市文联和雨花台烈士陵园管理局,于2017年9月开始创建“雨花台红色文艺创作基地” 。目前,南京已经推出了一大批“雨花英烈”题材的文艺作品,分别于今年清明和烈士纪念日举办“展示周”,对17项主题创作进行了展演展示,并成立了南京市红色文艺促进会,为以更具感染力的文艺形式讲好红色故事、激活红色记忆、弘扬红色精神再添助力。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123871539