首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京公安3年来通过刑事技术手段破案万余起

2018年12月19日 19:34:26 来源: 新华网

    新华网南京12月18日电(虞启忠 刑侦宣)2018年12月6日上午,2018年度南京市职工职业(行业)技能大赛刑事科学技术技能竞赛决赛在南京市公安局人民警察训练学校顺利举行。这也是南京市公安局刑警支队连续第三年承办该项赛事。赛事的举办不断推动了南京公安刑事技术工作的发展,南京公安3年来通过刑事技术手段破案万余起,切实提升了全市打击犯罪工作水平。

    打造高规格新平台,精益求精练精兵

    据了解,为整体提升南京刑事技术工作科学化、现代化、规范化、实战化的水平,推动全市现场勘查技术不断进步,2016年在南京市总工会的大力支持下,南京市公安局刑警支队成功将刑侦条线已经开展3年的全市“刑事技术标兵”评比活动,上升为市总工会层面的职工职业技能(行业)大赛,在全国刑事技术同行中率先加入全市职工职业(行业)技能大赛。

    刑侦比赛

    “在推动民警技术能力提升的同时,我们也希望通过竞赛为刑事技术民警创优创先搭建一个全新的平台。”南京市公安局刑警支队党委委员、刑科所所长黄伟说,比赛内容的设置力求贴近实战,既考验民警的发现提取能力,更加考验民警在现场勘验时的综合分析能力。参赛选手要在短短2个小时的比赛时间内,既要发现、提取、比对所有的痕迹物证,还要对所有发现的痕迹物证开展综合分析,判断嫌疑人的作案轨迹。“时间紧、强度大、要求高,需要技术民警们必须要具备精湛的业务能力和精益求精的工匠精神,”黄伟说。

    竞赛提升队伍发展,3年来通过刑事技术破案万余起

    据了解,作为职工职业(行业)技能大赛一级赛事,竞赛荣获第一名的选手,将由市总工会根据评选办法考评合格后授予“南京市五一劳动奖章”,前三名选手,将由市人力资源和社会保障局授予“南京市技术能手”称号,前六名选手将由市总工会授予“南京市五一创新能手”称号,年龄在35周岁以下的前六名选手,将由团市委授予“南京市青年岗位能手”称号。

    刑侦比赛

    “高等级的荣誉,切实调动了技术民警的积极性,推动了全市现场勘查技术的进步,在全市刑事技术内掀起钻业务、练技能、比奉献的热潮。”黄伟介绍,随着连续三年举办该项赛事,全市现场勘验的水平有了较大的进步,发现提取痕迹物证手段更加丰富,通过刑事技术破案的效率也越来越高。目前全市共有技术民警200余人,近3年来,利用技术手段直接破案万余起,为南京连续5年取得命案全破发挥了关键作用。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123871620