教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南工院-西门子人工智能工业应用产业研究院今日成立

2018年12月19日 19:18:55 来源: 新华网

    新华网南京12月19日电(蔡逸秋 王丽丽)12月19日,南工院-西门子人工智能工业应用产业研究院成立仪式在南京工业职业技术学院举行。西门子(中国)有限公司高级副总裁王伟国、西门子中国研究院CVC中国区CEO Mr.Harald Schnakl、南京工业职业技术学院校长谢永华、副校长崔新明以及合作企业代表、学校相关部门出席了此次签约活动。

    签约仪式上,南京工业职业技术学院校长谢永华表示,学校致力于建设高水平应用高职院校,其重要举措之一就是坚持走产教融合、校企合作之路,持续提升科研和社会服务能力。人工智能工业应用产业研究院拟多方引入行业企业和相关院校,共同建设国内高职院校和生产企业的供需关系平台,在高职院校、培训机构、从业人员和生产企业之间搭建统一的技术服务与信息沟通平台,建立长期有效的联系和合作关。

    活动现场,南京工业职业技术学院机械工程学院院长王晓勇介绍了产业研究院的建设方案,南京工业职业技术学院校长谢永华和西门子(中国)有限公司高级副总裁王伟国为产业研究院进行了揭牌。

    现场,3家企业与研究院签署了合作项目。合作项目为:塔普翊海(上海)智能科技有限公司董事长余海与南工院雷震博士签署了《基于人工智能和VR技术的专业技能评测系统》开发项目,南京沈机工业设备有限公司总经理赵康与南工院栾云广博士签署了《智能焊接云平台开发》项目,南京康尼电气技术有限公司副总经理丁猛与南京工业职业技术学院倪寿勇博士签署了《可重构制造系统智能监测系统开发》项目。

    据介绍,西门子与南京工业职业技术学院共建南工院-西门子人工智能工业应用产业研究院,主要目标是面向智能制造领域,运用人工智能技术,推进工业设备、软件、信息系统智能化,助力华东地区制造企业智能化升级改造,并培育卓越技术技能人才。产业研究院聚焦应用技术研发、技术服务、新技术培训和人才培养,面向智能制造系统、设备智能化技术、工业软件智能化、工业大数据等领域,与合作企业开展项目研究;依托国家“人工智能工业应用”黄大年式教师团队,与企业共同建立研究中心和博士工作站,进行技术服务和产品研发;开展工业4.0以及人工智能相关技术的培训与认证工作,建立西门子智能制造认证培训中心;进行智能制造专业集群建设,共同开发专业集群课程体系、数字化课程、教学资源,培养智能制造领域卓越技术技能人才。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123876684