首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江阴新桥镇的一天:在“时裳图案”里纺出产城融合“新花色”

2018年12月20日 09:11:09 来源: 新华网

    新华网南京12月20日电(魏薇)海澜集团完成近3亿元的销售额,50个新产品在阳光集团诞生,几十辆大巴载着游客来到飞马水城参观,这是江苏省江阴市新桥镇里“时裳小镇”中平常的一天。

    这一天,绿园小区的陶进娣阿姨和老伴各收到850元/月的土地流转费,他们在社区的健康小屋测了血压,在居家养老助餐点吃了午饭,又在社区农家书屋阅读了一个下午。

    “这40年,新桥镇变化大得像做梦。咱们的小康生活就是从土地流转之后开始的。”陶阿姨乐呵呵地回忆。

    新桥时裳小镇全貌

    “纺”出一片天——农业小镇的华丽转身

    2003年以前,靠着一季麦子一季稻,陶阿姨家几亩地一年收入只有400来块,为了补贴家用,其余时间里,陶阿姨和老伴都在阳光集团做工。

    在今天的新桥镇,这个跻身全国最大毛纺服装产业基地之一的“时裳小镇”,太多人的生活、工作与“海澜集团”、“阳光集团”密不可分。

    在党的十一届三中全会后,1979年,新桥第一家毛纺企业——新桥毛纺漂染厂诞生了,这也是新桥奏响工业强镇乐章的第一个定调强音。1986年,江阴县精毛纺厂成立,1988年,江阴市新桥第三毛纺厂创办——这两座毛纺厂,分别是“阳光集团”、“海澜集团”的前身。

    阳光集团服装车间

    逐年发展中,阳光、海澜分别在不同细分领域里深耕细作又迅速崛起。上世纪90年代,阳光集团的“彩色呢绒革命”在全国市场持续热销,5年里把“阳光”从一个不起眼的毛纺企业“刮”到了精纺呢绒的浪尖上。2000年,“阳光”商标成为中国驰名商标;而海澜集团大胆革新,淘汰形势尚好的粗纺工艺,扩建精纺生产线,又创造性提出将面料向下游服装产业延伸。2002年,第一家“海澜之家”连锁专卖店诞生。

    从1999年到2000年,江苏阳光和德臣股份(已更名为海澜之家)先后在上海证券交易所上市,新桥正式开启了资本经营之路。

    居者有新屋,创者有梦田

    随着海澜集团、阳光集团在市场化的浪涛中迎头搏击,一场大规模的“三集中”也在新桥镇全面铺开:工业向园区集中、农田向规模经营集中、农民向镇区集中。

    从“耕者有其田”到“居者有其屋”——陶进娣和老伴流转了手中的土地,高高兴兴地搬进了镇政府为他们准备的200余平米的安置房。从农田里解放出来的农民们,一边拿着土地流转费,一边在两大龙头企业做工贴补,大家伙的日子一下子小康了起来。

    而在7平方公里的工业集中区,如火如荼地工业经济迅速步入了规模化、资本化、品牌化和生产装备现代化,向高质量的经济模式转型升级、探索效益。海澜之家抓住品牌企划、产品设计的高端,以及标准化管理的终端,将生产制造、物流运输等进行市场化高效协作,聚集了国内两百多家服装生产商的优质产能资源为己所用,同时吸引了一大批加盟商。

    海澜集团总部

    阳光集团形成了毛纺服装、生物医药、热能电力等产业的多化元格局。立志于向毛纺服装高科技品牌方向迈进,着力打造“一站三中心”的研发体系,凭借强大的创新能力和精益求精的工匠精神,阳光集团于2018年捧回沉甸甸的“中国质量奖”。

    从制造到创造,产业不断向高端迈进,以海澜集团和阳光集团为代表的标杆企业加速集聚创新要素,做大做强总部经济、标准经济、品牌经济、绿色经济、资本经济等“五大经济”。2017年,新桥镇完成地区生产总值186亿元,农村居民人均可支配收入超过4万6千元。

    产城新融合——“时裳小镇”的时尚秀

    去年,新桥获评全国第二批特色小城镇,“时裳小镇”入选江苏省发改委第一批省特色小镇之列。新桥,正向“产城文旅智”全面融合的城镇化之路加速迈步。镇党委书记顾文瑜说:“以前经济与城镇是两条发展的平行线,现在的新桥,两者已全面融合。”

    海澜飞马水城夕照

    在今年7月1日,位于特色小镇核心区的海澜飞马水城正式对外开门迎客,一排排大巴排成阵列,游客纷纷举起手机拍下这座“欧洲小城”。赏马、骑马,入驻马儿岛酒店、品尝桃花坊美食……头一个月水城的营业收入就超400万元。“十一”黄金周期间更是引发“爆棚”,6万多人的小镇迎来了近20万的游客。

    正在建设中的阳光生态旅游景区与海澜飞马水城形成错位发展:神华寺已开光落成,极具水乡特色的郁桥老街也即将建成开街,一片江南水乡诗意栖居的原生态风貌漫漫展现。

    “新桥镇全域旅游明确了以政府为导向、以企业为主体、市场化运作的基本思路。”镇党委书记顾文瑜介绍,政府将加强规划引导,做足做好配套设施。今年,新桥镇还将继续推进海澜飞马旅游度假区的澜马体育项目、飞马文化园项目以及阳光生态旅游度假区的一路、一桥、一街、一河等项目建设。

    这一天,绿园社区里阳光正好——“网格化定位、片区式服务,天天有活动、周周有表演,积极探索农村新型社区管理服务机制的绿园社区,总洋溢着欢声笑语……”做社区文化宣传工作的赵滢说。走进新桥镇最早建设的绿园社区,理疗室、健康小屋、助餐点、民防科普、图书室、妇女儿童中心……众多时尚现代的公共服务设施让人目不暇接。

    “全国科普示范社区”“全国和谐社区”“江苏省民主法治示范社区”……这几年,绿园社区拿奖拿到手软,精心的服务与优质的管理,让这里充满家园温情。“无论是美满的家园还是充实的工作,生活在新桥,总是从容的,享受的。”在小镇全景沙盘前,赵滢盈盈笑道。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123873502