市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京浦口高新区高质量发展之微合议带来了大变化

2018年12月20日 17:43:31 来源: 浦口高新区

    按照浦口区委办公室《迎接省、市高质量发展成果群众满意度监测宣传工作方案》通知精神,浦口高新区围绕高质量发展开展“创新、服务、建设、品牌、招商、综合、作风”等系列专题,全方位多角度,为浦口高新区高质量发展交出精彩答卷。

    园区在发展初期,受限于区位、交通、配套等各方面因素,为达到招商引资的良好效果,在制定招商合同考核条款时往往较为模糊,缺乏履约的可操作性,也致使园区履约争议十分普遍。有事找领导,省时省力难决策;有事找法院,费时费钱伤感情。

    微合议制度既借鉴了法律的公正性,又兼顾了协商的快捷性,形成了一套独特的园区争议解决机制。是由高新区招商部、招标合约部、财务部三部门组成的评议集体,采取合法合规的形式,针对招商入驻企业方兑现义务情况共同审核后进行评议,并根据综合评议结果对招商入驻企业方的奖励扶持政策进行落实的制度。

    微合议给效率插上了翅膀

    避免了因各方履约意见不一而导致的搁置、消极对待和无休止地延期处置等不积极处理矛盾的方式,极大的加快了履约审核流程时间,大大提高了园区为企业服务的办事效率,同时,该制度具备可延伸的普遍适用性,可以此为除合同履约外的其他事项的矛盾提供决策路径。

    微合议给公平提供了机制

    按照“准确定位、提高效能”的原则,分析了招商合同履约分歧解决中各类主体关系和各种潜在问题,在此基础上建立了合同履约分歧微合议的实施性制度。主要包括:微合议组织制度、微合议程序制度、微合议监督制度等,建立了微合议制度项下的权责统一、匹配的权力清单,实现了各环节的公平、公正。

    微合议给决策降低了风险

    就园区各部门而言,微合议制度解决了之前各方决策难以及决策的科学性和合法性的问题;就园区领导而言,保障了政府扶持资金的发放安全,有效地避免了园区领导在各方的压力下被动对事宜进行决议和直接承担起不可预见的决策风险和法律风险的问题。在防止腐败,实现民主、公正、促进园区决策公正合理和发挥集体智慧方面起到了很好的成效。

    微合议给营商创造了环境

    该制度自提出构想、到试行、到不断完善,已成功解决了园区多个实际矛盾,包括重大招商合同履约问题5个,一般合同签订及履约矛盾18个,取得了良好的效果,区委领导多次在会议中提及并建议以“微合议制度”去解决难题。两家园区企业还因该制度的实行向园区发来了感谢信,致谢园区的制度创新为他们切实的解决了以往政府平台决策难、流程长的问题等。为园区营造了良好的营商环境,对园区的发展及招商工作提供了有利的支撑。(小浦)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123880881