市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

既要水清岸绿又要一河一景 淮安清江浦筹集4.5亿元整治10条黑臭水体

2018年12月20日 17:09:01 来源: 新华网

    “全区列入省黑臭水体集中整治任务共10河道,今年需整治完成外城河、内城河、圩河、文渠河等4条河道,预计12月底前全部完成。”12月20日上午,淮安市清江浦区区长张笑在该区黑臭水体整治工作新闻发布会上表示,抓好黑臭水体整治是贯彻新发展理念和实现高质量发展的内在要求,是一件必须干好的大事、要事。

清江浦区黑臭水体整治工作新闻发布会现场

    水是生命之源,是人们赖以生存的资源。尤其对于淮安、对于清江浦这座漂在水上的城市更是如此。从2016年起,根据“水十条”精神以及省、市相关要求,清江浦区全面吹响了城市黑臭水体整治的号角。围绕 “2019年底基本消除黑臭,2020年全面消除黑臭”目标,该区2019年计划筹集4.5亿元,完成全部10条河道黑臭水体整治,达到消除黑臭目标。

    据介绍,清江浦区已完成全部整治计划的10条河道“一河一策”整治方案的编制工作并通过省专家组评审。2018年需完成圩河、内城河、外城河、文渠河等4条黑臭水体整治任务,目前进展顺利。在截污及排口封堵方面,已完成外城河、圩河、文渠河河道截污工程,内城河河道截污工程完成80%,预计12月底前全部完成,封堵沿线排污口477个;在河道清淤活水方面,全面完成内城河、外城河、圩河、文渠河清淤工作,提前启动经渠、纬渠、王河、小南河等4条河道淤泥,累计清淤9.7万余方,届时由西小闸泵站从里运河引水实现河道的清水活水工作,保障河道活水循环;在雨污分流改造方面,清江浦区2018年任务为100户,截止目前,已完成整改140户、完成率140%。

    根据计划,2019年清江浦区需完成清安河、红旗河、大寨河、洪福河、纬渠、小南河等6条黑臭水体整治任务,并完成餐饮、企事业单位、学校、城市综合体等388家集中排水户内部雨污分流改造。

    “抓好黑臭水体整治,是改善人居环境、满足人民美好生活向往的现实需要,是贯彻新发展理念、实现高质量发展的内在要求,是一件非干不可、必须干好的大事要事。”张笑说,清江浦区委、区政府将黑臭水体整治工作作为统筹城市建设和社会建设重要抓手,2016年以来,清江浦区政府组织区住建、水利、环保部门等对清江浦区境内河道进行了全面调查摸排和监测,制订了《黑臭水体治理专项行动实施方案》,河道整治、雨污分流、控源截污、岸线整治、防汛工程等所有涉水项目均量化到月、细化到旬,实现了有案可循、有章可依。10条黑臭水体全部明确区级领导担任河长,24小时接受群众投诉、举报。区级河长坚持每两个月集中巡河一次,街道、社区级河长每日按责进行巡查,发现问题及时反馈,立行立改。

    张笑表示,清江浦区作为淮安唯一主城区和核心区,该区将按照苏北重要中心城市建设水准,在黑臭水体整治“一河一策”方案的设计上坚持高起点、高标准规划,既要达到水清岸绿,又要达到“一河一景”。同时,在黑臭水体整治方面,该区除了加大财政等资金投入外,还积极引导社会资本进行投入,严把质量关、管理关,确保整治工程质量。(高伟 杨恒)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123881797