市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏省慈善总会、省儿基会助学助孤帮扶困境儿童

2018年12月20日 17:47:57 来源: 新华网

    12月19日,2018年江苏省“春蕾慈善工程”“关爱贫困孤儿”救助项目实施工作会议在江苏省涟水中等专业学校举行。省人大原副主任、江苏省慈善总会会长蒋宏坤,省人大原副主任赵鹏,省妇联主席、省儿基会特邀理事长张彤,淮安市委副书记、市长蔡丽新,省儿基会常务副理事长柏志英,省妇联副主席陈丽艳,省慈善总会副会长兼秘书长章大李,省儿基会副理事长唐卫民、顾敏、陈秀云,省慈善总会副秘书长陈礼海,涟水县委书记王向红,淮安市妇联主席李顺英,淮安市慈善总会副会长兼秘书长李玉国等领导出席会议。省和淮安市、涟水县慈善总会,省妇联、省儿基会,淮安市、涟水县妇联的有关负责同志,13个省辖市妇联的分管主席、家儿部部长,35名“儿童慈善工作妇联骨干”(县级妇联的负责同志),涟水县教育局相关负责同志,涟水中专春蕾学生和师生代表共350人参加会议。

    保障困境儿童的生存和教育权益历来是党和政府最为关心、社会各界广泛关注的重要民生问题。省慈善总会自08年开始,大力支持省儿基会,每年出资100万元,联合实施“关爱贫困孤儿救助项目”,对全省1000名孤儿给予资助。2010年起,省慈善总会进一步加大对儿童慈善事业的支持力度,每年增加投入100万元,联合实施“春蕾慈善工程”,在苏北、苏中等10个市每年创办10个“职教春蕾班”,每年资助500名中等职业技术学校困境学生掌握一技之长,帮助他们圆读书成才、就业创业的梦想。2016年起,省慈善总会围绕大局,把助学、助孤作为精准扶贫的重要举措,对儿童慈善事业发展重视程度更高,资助范围更广,扶持力度更大,受益人数更多。今年,省慈善总会和省儿基会将资助范围向该省成子湖、西南岗、石梁河库区、灌溉总渠以北、连沭结合部和丰县湖西等6个脱贫攻坚重点片区倾斜,使帮扶更加精准有力。

    截至2018年11月,省慈善总会已连续11年,累计捐赠2100万元实施助学项目和助孤行动,使11000人次的孤儿和5500名家庭经济困难的学生受益,为助力精准脱贫、促进儿童少年健康成长作出了重要贡献。

    省人大原副主任、省慈善总会会长蒋宏坤在讲话中充分肯定了各有关市、县慈善组织和妇联组织为项目规范顺利实施付出的努力。他要求,全省各级慈善组织要进一步加强与儿基会的合作,不断提升资助困境儿童项目的成效;要进一步动员引导爱心企业家、爱心人士带头捐资助学、扶贫济困,在传递崇高精神的向善之举中彰显价值;要更加扎实地抓好项目实施工作,规范管理,透明运作,把项目落到实处,让每一份爱心资助都收到实效。他表示,精准扶贫工作需要全社会力量的共同参与,希望受助的同学们倍加珍惜党和政府及社会各界的关爱,努力学习,健康成长,以优异的成绩回报祖国,感恩社会;也希望有更多的爱心单位和爱心人士加入到儿童慈善队伍中,为促进儿童少年健康成长、为打赢打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会而努力奋斗。蒋会长表示,今后将持续实施“春蕾慈善工程”“关爱贫困孤儿救助项目”,每年至少捐赠200万元。

    淮安市委副书记、市长蔡丽新致辞,介绍了淮安慈善事业和妇女儿童工作取得的成绩,对省慈善总会、省儿基会、省妇联给予的关心和支持表示感谢。她表示,淮安将以本次会议为动力,按照省慈善总会、省儿基会、省妇联的要求,主动学习借鉴兄弟市的先进经验,注重机制创新,强化资源整合,不断推动儿童慈善工作迈上新台阶。希望市妇联进一步强化使命担当,加强与涟水等各县区的沟通协作,推动儿童慈善各项帮扶计划、工程、项目落到实处;希望涟水中专把春蕾班办好、春蕾款用好,让春蕾班成为爱心传递、梦想起航的地方;希望受资助的同学们心怀感恩、励志成才,将来更好地回报社会。

    涟水县委书记王向红讲话,她指出,省妇联、省慈善总会、省儿基会始终关注贫困妇儿的高尚情怀令人感动,始终助力脱贫攻坚的义举善举让人敬佩。她表示,涟水县一定万分珍视这份情谊,倍加珍惜这份善举,心存感激地把“春蕾慈善工程”开展好,不遗余力地把“关爱贫困孤儿”救助项目实施好,不断开创妇女儿童工作新局面。

    据悉,2018年,省慈善总会、省儿基会在淮安市共投入各类公益慈善项目帮扶资金580余万元。据介绍,为了确保困境儿童能享受到应有的教育权利,淮安市把春蕾计划和春蕾圆梦工程作为精准脱贫的重要抓手,自2007年以来积极实施“关爱贫困孤儿”慈善救助项目,并获得省慈善总会和省儿基会每年在淮新建2个春蕾班、帮扶165名贫困孤儿的支持。十多年来,省市两级爱心机构的持续接力和爱心浇灌,为淮安市困境儿童撑起了一片充满爱和希望的天空。(刘志钧)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123882102