市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泗阳:专职队伍+专项制度 助力积案攻坚

2018年12月20日 17:51:14 来源: 泗阳县信访局

    近年来,江苏省泗阳县全力“控增减存提质”,打好信访矛盾化解攻坚战,全县社会秩序持续保持良好态势,先后荣获“全国平安建设先进县”“全国法治县创建活动先进单位”“全国信访系统先进集体”等称号。

    建立专职队伍,推进专业处置

    建立积案化解专职队伍。组建土地征收、非法集资、工程建设、涉法涉诉、农业农村、改制遗留等工作专班,分类开展来访接待、政策解答、联合会办督促化解等工作;工作专班由各责任单位主要负责人召集,成员单位分管负责人参加,着力实现将人员吸附在当地、问题解决在属地。组建由乡镇分管领导牵头负责,信访助理、派出所民警、法律顾问、司法调解员、乡贤代表等人员参与的信访工作组,协助化解信访积案。推行专业化处置。由县联席办调度,相关乡镇和职能部门明确专人全程配合。实行“135”工作制,即当天及时接访,3天内会办确定问题解决方案,5天内当面答复,坚持经常性对话沟通,持续合力攻坚。建立“乡贤评议庭”制度,探索第三方力量破解基层信任危机、治理漏洞、工作被动滞后的难题。在县乡成立乡贤协会,904名乡贤挂钩各镇村,用百姓的“土法子”解决身边的“闹心事”。建立村居法律顾问制度,组织112名法律工作者深入各村居,与群众面对面释法析理,集中化解矛盾纠纷。

    落实工作责任,推动攻坚克难

    “三办一审核”。按照领办、会办、督办和审核把关的制度设计,把近年来进京赴省访案件,全部交由县领导包案,同时县联席办将自行排查出的信访突出问题交各乡镇(街道)和部门主要负责人包案。相关包案领导干部在年度人代会上,向人大代表汇报化解情况、接受评议监督。今年以来,县领导包案53件,化解48件;各乡镇(街道)和部门主要负责人包案98件,化解89件,化解率均达90%以上,群众满意率10%。“一单两会”。“一单”即每周提醒单,督促包案领导加快工作进度;“两会”即在县委常委会和县政府常务会上,定期研究信访积案化解工作,随机抽取责任单位负责人汇报化解进展,推动工作落实。“一办双到位”。即半月一交办,由县督查室直接交办,指出问题,督促落实;要求事实核准到位、诉求界定到位,找出停诉息访的突破口和解决问题的办法,确保案件办理不留瑕疵,不“翻烧饼”。

    开展案例剖析,推动精准化解

    设立信访工作讲坛。设立党委书记信访讲坛,每期安排1-2个单位党委书记,选取2-3个典型案例,结合亲身经历,传授方法、介绍经验,让大家见贤思齐、共同提高。如,某镇党委书记分享的为化解涉法涉诉信访问题陪同信访人逐级走访,为信访人创造就业创业机会的经验,在全县推广后取得了很好效果。创办民意会客厅电视节目。在县电视台设立民意会客厅专题栏目,广泛开展法制宣传教育,推动依法理性维权、文明有序信访。2016年8月以来,已连续制作播出36期,网络视频点播量超过30万次。召开季度例会个案指导。借鉴司法案例指导制度,选取具有代表性的典型案例,通过季度案例剖析指导专题会议,指导相关单位借鉴经验、汲取教训、规范化解;同时,选取工作不到位的案例,剖析案情事实,点评处置瑕疵错误,分析法律政策,提出改进措施。(倪海霞)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123882132