市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

浦口开发区高质量发展向“国家级”迈进

2018年12月20日 20:39:55 来源: 浦口开发区

    26年来,在市委市政府、浦口区委区政府的坚强领导下,在市、区有关部门的大力支持下,浦口开发区历届党工委、管委会始终坚持一张蓝图绘到底、一个目标干到底,一任接着一任干、一锤接着一锤敲,实现了从艰苦创业到奋力赶超、再到快速崛起的跨越。

    “2+1”产业定位 激活发展“一池春水”

    经过多年创业发展,浦口开发区聚集着生物医药、电子信息、汽车、轨道交通、电力装备、新能源、新材料、食品、文化创意等众多产业。

    近年来,浦口开发区集中精力引进和发展“高精尖”产业,确立了“2+1”产业导向:“2”即两大主导产业,包括以集成电路和智能终端为核心的智能制造产业,以新能源汽车、轨道交通为核心的高端交通装备产业;“1”即一大特色产业,指以膜材料和半导体材料为核心的新材料产业。作为浦口经济发展的主阵地,浦口开发区全面推进“二次创业”,启幕新一轮发展。

    在“2+1”产业定位的引领下,开发区围绕产业定位有目标地进行招商,并设立了30亿元集成电路、50亿元高端交通装备等6支产业基金,扶持相关企业发展。在园区的大力招引下,台积电南京12吋晶圆厂、紫光南京半导体产业基地、越博新能源汽车产业基地以及博郡新能源汽车等重大项目相继落户,吸引上下游产业链项目加速集聚。一个千亿级智能制造产业集群、一个500亿级高端交通装备产业集群和一个百亿级新材料产业集群已初具规模,以台积电、上汽桥林为代表的新实体经济正加速崛起。

    做好“两篇文章” 全力推动项目建设

    项目,是推动经济社会发展的“发动机”和“加速器”。浦口开发区深谙其中之道,扎实做好“快”和“实”两篇文章,紧盯主导产业,持续不懈抓项目建设,全力推动项目尽快投产达效,狠抓项目引进,力促一批优质项目相继落地。

    一方面,加“快”重点产业、重点基础设施项目的推进力度,完善周、旬、月项目推进督促机制,力促丝兰湖商业中心等项目尽快完工运营。另一方面,“实”打实地提高重点项目手续办理和要素落实效率,缺手续的,尽快推进手续办理;征迁未完成的,尽快推进要素保障准备;缺土地指标的,积极向上争取;一着不让全力推进一号文重点项目加快开工建设,确保重大项目早开工、早投产、早见效。

    促项目落地建设的同时,浦口开发区还积极利用集成电路、新能源汽车等特色展会及招商平台,充分利用活动载体,吸引更多龙头企业、领军企业来园区落户发展,打造招优引强“新引擎”,持续筑牢园区产业根基。

    曹卫华表示,浦口开发区树立“以亩产论英雄”发展理念,坚持把投资项目的产出效益放在第一位,加大“招商选资”力度。精准有效抓项目储备,围绕台积电、紫光等龙头企业,进一步加大产业链招商力度。拟签约的项目加强洽谈对接和跟踪服务,力促尽快落户;在手在谈的项目加快有序推进,确保有一大批优质项目实现签约开工。

    解放思想再出发砥砺奋进创新业

    今年以来,浦口开发区积极推动解放思想大讨论,围绕做大产业平台、提升产业层次、集中发展力量的总体思路,对产业、生活、港务区进行再优化,拉开园区框架,不断提升生活配套品质,奋力推动桥林新城高质量发展。

    深化产业研究,确保项目招引精准有力。产业链招商重点在强化专业对接,浦口开发区通过聘请业内专家为咨询师,主动寻找项目源,同时对招商队伍进行专业培训,熟悉行业发展规律。不断发挥龙头旗舰型企业吸引力,构建基金招商新模式,增强与各行业协会、专业招商机构、产业基金公司的合作联系,实现在更高平台上对接更高端的产业。

    深化制度建设,确保园区各项工作上“正轨”。近两年来,浦口开发区大胆探索人事制度改革,进一步深化全员公开选聘制度,打破原有的身份、资历及职称界限,坚持凭工作实绩选人用人导向,及时提拔聘用在招商引资、项目服务、企业服务等工作中表现突出的人员,对专业性较强的岗位面向社会公开招聘,逐步建立高层次人才引进机制,加快人才集聚,促进项目和资本集聚。此外,不断完善园区各项管理规章制度,目前已梳理完善制度超过40个,结合解放思想大讨论工作,年底前将编印成册。

    深化创新名城建设工作,确保园区“双创工作”显成效。浦口开发区按照南京创新名城建设战略部署,加快推进“两落地一融合”工作。在思想解放的带动下,园区进一步加强服务企业意识。截至目前,新签约5家新型研发机构,成功组织28家企业进行高企申报。    

    当下,浦口开发区上下万众一心,新老同志传承接力,敢为人先、自我加压,新能源汽车梦、高端交通装备制造梦、智能终端制造梦、集成电路产业梦……一个个梦想正变得触手可及,一批达到国内国际领先水平的新产业、新业态快速成长,一批体现产业发展方向的新增长点项目加速集聚。(王潇 孙焱平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123882413